政务资讯专题航空质监搜索English
 政策法规
琼港澳游艇自由行实施方案发布
来源: 作者: 时间:2019/6/28
    南国都市报6月20日讯,省政府办公厅18日印发的《中国(海南)自由贸易试验区琼港澳游艇自由行实施方案》(以下简称《方案》)》提出,紧紧围绕打造“海南国际旅游消费中心”的战略定位,通过在中国(海南)自由贸易试验区(以下简称海南自贸区)实施琼港澳游艇自由行,探索创新香港、澳门特别行政区籍游艇(以下简称港澳游艇)在出入境管理、监管查验、航行水域规划、码头设置、牌照互认等方面的政策,形成便于操作、规范清晰的游艇出入境政策体系、管理机制和操作指南,促进海南游艇业对外开放,培育旅游消费新热点,提升服务质量和国际化水平,把海南打造成“国际游艇旅游消费胜地”。
  《方案》提出,将根据游艇作为特殊交通运输工具的特性,依据国家授权,划定、调整琼港澳游艇活动水域,简化游艇入境手续,创新建立琼港澳游艇“定点停靠、就近联检”的口岸管理模式,对港澳游艇在海南自贸区进出、航行、停泊、旅游等方面推行便利化监管措施,扎实推进琼港澳游艇自由行。
  根据《方案》,实行“定点停靠、就近联检”口岸管理模式。
  同时,简化港澳游艇入境手续。待国务院批复同意暂停相关法律法规在海南自贸区实施后,对通过自由行方式办理入境手续的港澳游艇实行关税免担保入境政策,口岸管理部门应进一步加强和提高对境外游艇的监管能力和水平。取消港澳游艇入境时须提交的单航次适航证明材料。
  另外,实行琼港澳游艇证书互认。支持港澳居民及法人拥有自用游艇办理船舶登记,具体登记的实施细则由海南海事局商有关部门制定,推动游艇检验证书、操作人员证书与港澳互认。持有港澳海事管理机构颁发的相关游艇驾驶证书的港澳居民,在熟悉拟航行水域环境后,可在无需换领游艇驾驶证书的情况下,驾驶经港澳海事管理机构登记(注册)的游艇在规定水域行驶7日。7日内未发生航行安全事故需延长的,可向海南海事管理机构提出申请,经核准后最多可连续延期两次,每次7日。
关闭窗口 ]
 
  政策法规
 
  质监资讯
网站地图 | 旅游委简介 | 联系方式
主办单位:海口市旅游发展委员会  开发维护:海口阳光旅游信息与文化传播中心
政府服务:0898-12345  旅游投诉:0898-12301  网站服务、网站违法和不良信息举报电话:0898-68723592
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000007
声明:本站所转载内容,如有涉及肖像、著作等侵权,请与我们联系,我们将及时更正、删除。 
温馨提示

您访问的链接即将离开海口市旅游发展委员会门户网站,
进入非政府网站,是否继续?