政务资讯专题航空质监搜索English
 
 
 
旅游资讯
琼海北仍村:环境美 游客多 村民腰包鼓
 
来源:海口日报    作者:袁宇   时间:2019/8/8

  原标题:琼海北仍村:环境美 游客多 村民腰包鼓
 
北仍村村民家的庭院干净整洁。 本报记者 袁宇 摄

  “每天清晨,我们都会把自家院子和门前打扫干净,让游客进村后看到整洁的环境能有好心情。”8月5日,琼海市嘉积镇北仍村村民王秋香对海南日报记者说,她在村内经营一家咖啡店,“如果村内垃圾成堆,污水乱流,别说游客不会来,我们自己都不想留。”

  走进北仍村,村道整洁,曲径通幽,林木掩映,环境优雅。这里是琼海久负盛名的美丽乡村。

  “以前猪棚、鸡棚、鸭棚乱搭乱建,污水横流,牲畜乱跑,是美丽乡村建设改变了这一切。”官塘村党支部书记李成义介绍,北仍村是官塘村委会下辖的一个自然村,2014年北仍村开展美丽乡村建设,完善了道路、供水、供电、通信等基础设施,“最重要的是改变了村民的思想。”

  在2015年,出席博鳌亚洲论坛年会的部分嘉宾参观了北仍村,从那时起,北仍村迅速走红,接待的游客越来越多。

  “来的人多了,发展的机会就多了。”村民刘建平说,他和妻子如今在村里规划好的摊位上卖水果、特产,收入比以前高得多,“要是满村都是垃圾、粪便,游客肯定就不来了。就冲这个,我们也得把村里的环境卫生搞好。”

  2015年6月,北仍村制定村民环境卫生公约,对环境卫生维护提出详细要求。“比如不允许放养家畜,房前屋后必须天天打扫。”李成义说,为了打造整洁的人居环境,北仍村把猪棚、鸡棚、鸭棚迁出了居民区,全面实行“门前三包”责任制,彻底整治荒草丛等。

  为了进一步动员村民做好环境卫生治理,北仍村还在村内开展环境卫生大评比、文明家庭大评比等活动,通过年底发放奖金的形式,进一步激发村民参与人居环境整治的积极性。

  2018年6月,在制定村规民约的基础上,北仍村自己成立了管委会,充分发挥组织作用,严格监管,保证村规民约的有效履行,调动村民的自觉性和主动性,培养良好习惯,推进移风易俗,进一步促进乡风文明建设。

  “到现在,已形成人人爱护环境的好氛围,村民在路上看到垃圾会随手捡起来,扔进垃圾桶。”李成义说,北仍村现已实现生活污水集中收集处理,生活垃圾日产日清,村民自觉落实“门前三包”责任,村党支部时常会组织开展环境卫生大整治行动,为游客营造整洁的环境。

  环境美起来,游客多起来,村民的腰包也鼓了起来。“北仍村80%的村民都参股旅游项目,把‘望得见山、看得见水、记得住乡愁’刻在村口的木牌上,就是要提醒大家珍爱绿水青山,家园环境变好了,家乡的一草一木都能帮大家赚钱。”李成义说。

 
 
乡村游
 
 
网站地图 | 旅游委简介 | 联系方式
主办单位:海口市旅游发展委员会  开发维护:海口阳光旅游信息与文化传播中心
政府服务:0898-12345  旅游投诉:0898-12301  网站服务、网站违法和不良信息举报电话:0898-68723592
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000007
声明:本站所转载内容,如有涉及肖像、著作等侵权,请与我们联系,我们将及时更正、删除。 
温馨提示

您访问的链接即将离开海口市旅游发展委员会门户网站,
进入非政府网站,是否继续?

关于网站关停的通知

尊敬的网民朋友,根据海口市机构改革方案,原海口市旅游发展委员会、海口市文化广电出版体育局已重组为海口市旅游和文化广电体育局。原海口市旅游发展委员会门户网站(http://ly.haikou.gov.cn)将在30天后停止使用,原网站公布内容已迁移至海口市旅游和文化广电体育局门户网站(http://lwj.haikou.gov.cn)。由此给您带来不便,敬请谅解!

海口市旅游和文化广电体育局

2019年8月8日

关闭