政务资讯专题航空质监搜索English
 
 
 
旅游资讯
夜逛博物馆 海口市民很期盼
 
来源:南国都市报    作者:田春宇   时间:2019/8/8

  原标题:夜逛博物馆 海口市民很期盼
广州博物馆夜间开放引关注,业内专家称需提升配套设施有资金压力
 讯8月1日起,广州11家市属博物馆(纪念馆)在周末及重大节日期间实行夜间开放,还据此推出6条“夜游广州”精品旅游线路。对于夜生活丰富的海南来说,很多市民同样盼望夜间开放博物馆,给大伙提供提高文化休闲生活质量的平台。
  市民观点:

  夜逛博物馆适应海南生活方式

  8月6日晚带着孩子到省歌舞剧院准备看演出的陈先生,对于夜间开放博物馆的做法非常期待。“我们工作日白天要工作,周末节假日的白天又会安排各类活动,夜晚成了我们与家人休闲相处的最佳时光。”陈先生说,海南具备夜间开放博物馆的基础条件,海南夜生活持续时间长。陈先生说,海口夜间休闲目前停留在运动、夜宵或娱乐消费等方面,文化活动不多。

  我省知名教育专家林泽龙认为,我省博物馆的开放可以效仿外省城市,仅在节假日的晚上延迟关闭场馆即可,同时,适当引进互动体验的主题活动,吸引更多人从夜宵、打牌、唱K等消费娱乐的方式解脱出来,引导更多孩子放下手机和游戏。

  已有尝试:

  省博夜间主题活动现场火爆

  市民对夜间文化休闲的需求,也能从省博物馆开展的夜间活动火爆程度有所体现。省博物馆相关负责人表示,省博这两年多次尝试通过主题活动夜间开放。2017年国庆节期间,省博首次夜间对外开放,当晚开展的“明月照攀丹,赏月青云桥”中秋之夜特别活动,除开放了省博三大基本陈列展览外,市民还能参加在大厅举办的祭月大典和踏歌起舞表演,以及独具海南特色的民俗活动,受到市民的热烈欢迎。

  今年7月13日晚,以“七月流火 相遇初夏”为主题的首届南溟动漫节在省博物馆开幕。当晚,省博物馆的门前从7点多就开始排起长队,慕名而来的市民多是一家老小。大约9点半,当晚的漫画展正式对外开展,排队入场的群众蜂拥而至。

  业内专家:

  需提升改造配套设施

  博物馆夜间开放彰显出人民日益增长的美好生活需要。那么,博物馆夜间开放面临的障碍在哪里?

  相关业内人士表示,虽然博物馆夜间开放成为近几年的流行趋势,但博物馆是特殊的场所,夜间开放在文物保护、生态环境保护、游人服务与人身安全上与白天管理相差甚远,管理难度要大得多。

  除了安全问题,其次是成本问题。如果夜间开放常态化,就会面临加班费、劳务费等资金压力,此外还有设备问题。“夜间博物馆需要的照明、温度设备等与白天并不完全相同,且夜间工作往往要消耗更多的电能,面临设备改造的麻烦,不能贸然开放。”该业内人士的观点与海南省旅游发展研究会会长王健生的担忧相同。他认为,博物馆夜间开放需要多方面进行功能改造升级,比如休闲场地、服务功能、主题活动的打造等。因此,我省一些客流量较大,更具特色的博物馆可先行先试。

  林泽龙认为博物馆夜间开放有可能给博物馆经营方式带来变革。“不是简单的开放时间的延长,而是博物馆经营理念、经营方式的变革:白+黑,参观+互动,陈列+主题等。”林泽龙提出,可以开展诸如各类海南三宝的沉香之夜、黄花梨之夜、古代青铜器之夜等“奇妙夜”主题活动,以此保障博物馆夜间开放的吸引力和文化传播力。

  他山之石

  国外博物馆夜间开放成常态

  在国外,博物馆夜间开放已经成为常态。例如法国卢浮宫每周三、周五延时至21:45;英国大英博物馆每周四、周五延时至20:30;美国大都会艺术博物馆每周五、周六延时至21:00。此外一些博物馆还举办夜间特色活动作为“博物馆之夜”的延伸,如开展音乐演奏、舞蹈表演、博物馆夜宿、博物馆探险等活动。

  上海14家博物馆开启夜游

  今年7月至9月,上海首次在黄浦区、宝山区试点博物馆夜间开放工作,包括上海博物馆、上海市历史博物馆等14家博物馆。试点博物馆将在周五晚上延长开放,并举办各类文化活动,为白天紧张忙碌的市民或匆忙观光的游客提供独特的夜间参观体验,感受博物馆别样之美。

 
 
旅游资讯
 
 
网站地图 | 旅游委简介 | 联系方式
主办单位:海口市旅游发展委员会  开发维护:海口阳光旅游信息与文化传播中心
政府服务:0898-12345  旅游投诉:0898-12301  网站服务、网站违法和不良信息举报电话:0898-68723592
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000007
声明:本站所转载内容,如有涉及肖像、著作等侵权,请与我们联系,我们将及时更正、删除。 
温馨提示

您访问的链接即将离开海口市旅游发展委员会门户网站,
进入非政府网站,是否继续?

关于网站关停的通知

尊敬的网民朋友,根据海口市机构改革方案,原海口市旅游发展委员会、海口市文化广电出版体育局已重组为海口市旅游和文化广电体育局。原海口市旅游发展委员会门户网站(http://ly.haikou.gov.cn)将在30天后停止使用,原网站公布内容已迁移至海口市旅游和文化广电体育局门户网站(http://lwj.haikou.gov.cn)。由此给您带来不便,敬请谅解!

海口市旅游和文化广电体育局

2019年8月8日

关闭