政务资讯专题航空质监搜索English
 
 
 
旅游资讯
跟随这份攻略打卡海南博物馆吧
 
来源:海南在线    作者:管理员   时间:2019/8/2

  原标题:解锁海南旅游新时尚!跟随这份攻略打卡博物馆吧
    游北京、西安这些古都,博物馆当然是必去的打卡地,各种博物馆打卡攻略网上一搜一大堆。游海南是不是就是椰风海韵、滨海度假呢?的确,网上一直是这么告诉您的。但如果您关注到2019海南暑期旅游推广和消费活动,估计就会惊奇的发现,如果到海南仅仅是带娃享受椰风海韵,那得是错过了多少精彩!

    作为中国唯一的热带岛屿省份,海南独特的岛屿文化、海洋文化更显神秘。今年暑期,海南省博物馆、中国(海南)南海博物馆等专门针对暑期亲子游,推出了种类丰富的研学旅游产品及各类活动,让大人孩子走近南海、了解南海。所以,今年暑期的海南之行,就从一场奇妙的海南博物馆之旅开始吧!您会发现,原来海南岛上的这些博物馆,居然是如此的不同、如此的精彩。

    省博:跟南溟子一块游学

    虽然2008年才开馆的海南省博物馆是省级博物馆中最年轻的博物馆,但这里不但是海南省唯一的综合类现代化博物馆,还珍藏着不少国家珍贵文物:越王亓北青铜古剑、唐三彩立马俑和宋青白釉花口凤首壶,也是了解海南历史文化最好地地方——海南馆藏文物、海南历史、海南少数民族、海南非物质文化遗产等4个基本陈列,可以让您对海南历史文化有一个全景式了解。

    今年暑期走进省博物馆大门,一进门就会看到一个头盘道士髻,插以黎族骨簪,身着黎锦,脚穿蕉叶屐的可爱卡通形象,他叫“南溟子”。南溟子何许人也?南溟子,海南之子、南海化身也。南溟,南海也,亦指海南。南溟子是省博在暑期刚刚推出的一个活泼、可爱、富有正义感充满好奇心的南海之子动漫组合人物形象,他将带领大家开启探索南海文明、海南文化之旅。

    展馆一共分为三层,第一层一般是临时展厅。第二层就是重头戏的《海南馆藏文物陈列》,里面展出了近百件铜器、陶瓷器和书画作品,是海南历史和文化的重要见证。海南省博物馆的三件镇馆之宝就在这个陈列馆,即“越王亓北青铜古剑”、“唐三彩立马俑”和“宋青白釉花口凤首壶”,这三件文物都是国家珍贵文物,价值近亿元,由国家文物局赠送,其中亓北青铜古剑为国宝级文物。

    《海南历史陈列》也是在二层,它以时代为线索,展示了海南历史发展的主要过程和基本规律,可以对海南的历史信息有个深入的了解。《海南少数民族》、《海南非物质文化遗产》的陈列位于三楼,前者展现了海南的少数民族——黎族、苗族、回族,质朴淳厚的民风民俗。后者是海南省的非物质文化遗产,比如黎苗族的织绣又比如一些表演艺术,如黎族打柴舞、崖州民歌,会看到一些详细的介绍,挺长知识的。

    很多人对于文物可能不那么了解,走马观花的看下会比较无趣,需要请讲解员或者租借语音讲解器的游客,可至一楼服务中心咨询。

    省博物馆暑期举办的南溟子游动漫展览,以"南溟子游动漫"为主题,精选中国、美国、日本近百年来的经典动画作品达400余件。展览持续至8月15日,此次展出的许多珍贵手稿都是在国内首次与公众见面。其中,既有迪士尼的《白雪公主》、乔治卢卡斯的《星球大战之伊沃克人》、蒂姆伯顿的《甲壳虫汁》,还有大家熟悉的《宇宙的巨人希曼》、《变形金刚》等众多珍贵的动画原稿。日本动画原稿更是汇集了手冢治虫、宫崎骏、高畑勋、松本零士、大友克洋、今敏等著名动漫大师作品,带你穿越动画制作的70年历程,既能看到时代风貌的变迁,也能领略动画技术的日新月异。“小小的一个展厅,汇聚了很多人童年时期满满的回忆。”

    此外,沉香制作、焚燃沉香,精雕细琢花梨挂件,在奇幻海底进行水下考古……今年暑假省博物馆准备了丰富的文化体验活动给广大市民免费参加。

    南海博物馆:探秘千年南海

    想了解南海,位于琼海万泉河畔的中国(海南)南海博物馆一定不容错过!南海博物馆位于琼海潭门中心渔港,距离博鳌亚洲论坛会址9公里,建筑体融合现代美学风格与中国文化元素,取义“丝路逐浪,南海之舟”。

    1比1比例复原的“华光礁Ⅰ号”沉船、沉睡百年的精美海捞瓷、栩栩如生的海洋生物标本……这座博物馆里,满满的都是有关于中国南海历史的“海洋文化与海洋元素”,见证了古代海上丝绸之路帆樯鳞集、梯航万国的恢弘历史。“我们是从博鳌顺道过来逛一逛的,没想到居然是专门展示南海文明和文化的博物馆,是孩子了解南海、了解海洋一个非常好的窗口。”上海游客施女士的女儿一路跟着讲解员从头听到尾,临走还不忘让妈妈多买几个南海博物馆的纪念品带回家送同学。

    南海博物馆现有各类藏品7万多件,包括历代外销文物、南海生物标本、海南历史文物、历代船模等,和许多博物馆一样,这里展览着众多与“海上丝路”相关的文物。但值得一提的是,这里还是一所航海科技、航海史和海洋生物等知识的科普基地。在馆内,利用光、影、声等展示手段,结合触控、虚拟现实等展示技术,不仅全面、集中地展示了南海自然生态、生物与资源的多样性,还通过全景高清互动(VR影像展示)将三沙岛礁“搬”到馆内,观众在展馆中便可感受千里之外的南海之美。难怪常有游客感慨“到海南旅游,不去南海博物馆,基本上等于没来”。

    你知道郑和的“宝船”是什么船型吗?博物馆里的“专业医生”——文物修复师是如何工作的呢?福船为什么有“眼睛”呢?古船又是靠什么扬帆远洋的呢?回到“海上丝路”,做回小小航海家如何?在(海南)南海博物馆,“未来海上系列-小小修复师”、“未来海上系列-小小造船师”、“未来海上系列--小小航海家”、“未来海上系列小小海军梦”等暑期活动接连不断,让你的宝贝们在度过欢快假期的同时增长见识,“穿越时空”体验古代海上丝绸之路的繁荣盛景!

    “中国情人节”将近,南海博物馆还将举办“七夕·民俗喜乐会”活动,穿针比巧、智拼七巧、投壶雅射、女红体验……将带你梦回古代,感受最传统的七夕乞巧节。

    民族博物馆:领略琼州瑰宝

    海南省民族博物馆坐落于五指山市北面的牙蓄岭上,馆舍依山面城,具有中国传统四合院式建筑,风格别致。馆中共设“琼州民风”基本陈列展以及书画、陶瓷两个专题展。其中基本陈列展设有海南民族历史文化陈列、海南民族纺织文化陈列、海南民族艺术陈列3个展馆,向大众全面展示了海南黎族、苗族、回族等民族的社会生活和文化习俗。

    走进省民族博物馆第一展馆,首先引起人们注意的就是一块不规则的化石。据介绍,这是一颗史前椰树化石,长35厘米,宽20厘米,厚12厘米,它是上世纪90年代初期,在如今的三亚市落笔洞发现的,这对于研究海南岛的人类活动历史有着重要的作用。

    建馆至今,海南省民族博物馆一直是民族文化旅游的一处热点。如今,重建后的展馆,馆藏文物3.2万多件(套),珍贵文物达到704件(套)。其中有关黎族、苗族和回族三大世居少数民族的文物占到总馆藏的90%以上,馆藏文物主要涉及三大少数民族同胞的衣食住行、生产生活用具、文化遗址和历史人物等方面,其中展出1190件(套)文物。

    “来五指山玩顺路过来看看,没想到十分惊喜!”海口市民陈先生说道,馆内有很多展区,每个展区有主题有内容,最让孩子开心的是互动展区,很有意思,也能让孩子学习到不少民族知识,来五指山游玩值得一去!

    “经重建后,主要是建造了一个互动展厅,这个展厅运用现代科技互动手段,分别打造了黎族汉族语言互译系统、虚拟换衣系统、虚拟竹木乐器体验系统和虚拟民族服饰制作系统。”省民族博物馆馆长李华权说道。

    Tips:

    1、博物馆开放时间一般为周二-周日9:00-17:00;周一闭馆。具体情况可在行前咨询了解。

    2、时下多数博物馆都有安排一些暑期活动、展览等,可关注相关博物馆微信公众号、官方网站等获取信息,根据需要前往参观。

 
 
休闲娱乐
 
 
网站地图 | 旅游委简介 | 联系方式
主办单位:海口市旅游发展委员会  开发维护:海口阳光旅游信息与文化传播中心
政府服务:0898-12345  旅游投诉:0898-12301  网站服务、网站违法和不良信息举报电话:0898-68723592
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000007
声明:本站所转载内容,如有涉及肖像、著作等侵权,请与我们联系,我们将及时更正、删除。 
温馨提示

您访问的链接即将离开海口市旅游发展委员会门户网站,
进入非政府网站,是否继续?

关于网站关停的通知

尊敬的网民朋友,根据海口市机构改革方案,原海口市旅游发展委员会、海口市文化广电出版体育局已重组为海口市旅游和文化广电体育局。原海口市旅游发展委员会门户网站(http://ly.haikou.gov.cn)将在30天后停止使用,原网站公布内容已迁移至海口市旅游和文化广电体育局门户网站(http://lwj.haikou.gov.cn)。由此给您带来不便,敬请谅解!

海口市旅游和文化广电体育局

2019年8月8日

关闭