政务资讯专题航空质监搜索English
 
 
 
旅游资讯
琼海北仍村:醉美乡村优美环境引客来
 
来源:南国都市报    作者:陈康   时间:2019/7/16

  原标题:琼海北仍村:醉美乡村优美环境引客来

 
游客在北仍村游览。

  南国都市报7月15日讯,“北仍村原来这么美,就像世外桃园。”来自山西的游客罗晓文边走边说,他们一行100多人,来海南旅游专门安排了这趟行程,来琼海北仍村看一看。7月13日是周六,早上9点多钟就开来几辆旅游大巴,一拨拨的游客接踵而至。
  北仍村是琼海市嘉积镇官塘村委会的一个自然村,全村共有48户162人。北仍村的蜕变是从琼海市规划建设美丽乡村开始的。经过前期的设计规划,2014年5月,北仍村开始实施道路水泥硬化、通水通电、污水处理排放、垃圾分类处理等基础设施改造。在改造过程中,北仍村严守“不拆房、不占田、不砍树,就地城镇化”的原则,8公里长的环村绿道、920米的巷道硬化、300米的挡土墙建起来了,北仍村留住了原汁原味的“乡愁味道”,让游客走进村里能真正感受到“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的北仍之美。

  北仍村还通过开展好民风之家、重孝道之家、最美家庭等评选活动,带动村民约束自我,既重视传承和弘扬优良习俗,也努力倡导与新城镇、新农村相适应的新生活、新方式。

  很多村民把家变成了农舍旅店,不设围墙,天地密林就是天然屏障,架空的木地板与树木之间紧密扣合,浑然一体。村里有两座小咖啡屋:草寮咖啡和庭院时光,每个咖啡小屋都有自己的特色。

  为让村庄得到长足发展,村里成立了北仍村管委会,研究制定一系列村规民约,平时安排3名保洁员,每天负责村里卫生保洁,督导村民养成良好习惯。

  北仍村通过将整个村民小组“打包”起来发展,营业所得每个村民都能享受到红利。以“乡愁味道”农家乐为例,除经营者占52%股份外,其余的48%股份则由村民掌控,每三个月一次的分红,成了村民的固定收入。

  如今的北仍村不仅入选中国最美休闲乡村、全国美丽宜居小镇,更成为海南乡村旅游的亮丽名片。

 
 
乡村游
 
 
网站地图 | 旅游委简介 | 联系方式
主办单位:海口市旅游发展委员会  开发维护:海口阳光旅游信息与文化传播中心
政府服务:0898-12345  旅游投诉:0898-12301  网站服务、网站违法和不良信息举报电话:0898-68723592
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000007
声明:本站所转载内容,如有涉及肖像、著作等侵权,请与我们联系,我们将及时更正、删除。 
温馨提示

您访问的链接即将离开海口市旅游发展委员会门户网站,
进入非政府网站,是否继续?

关于网站关停的通知

尊敬的网民朋友,根据海口市机构改革方案,原海口市旅游发展委员会、海口市文化广电出版体育局已重组为海口市旅游和文化广电体育局。原海口市旅游发展委员会门户网站(http://ly.haikou.gov.cn)将在30天后停止使用,原网站公布内容已迁移至海口市旅游和文化广电体育局门户网站(http://lwj.haikou.gov.cn)。由此给您带来不便,敬请谅解!

海口市旅游和文化广电体育局

2019年8月8日

关闭