政务资讯专题航空质监搜索English
 
 
 
旅游资讯
海南发展研学旅游市场条件优越
 
来源:海口日报    作者:祝勇   时间:2019/6/25

  原标题:专家学者和教育、旅游业界人士座谈认为——
  海南发展研学旅游市场条件优越
    本报6月24日讯,“海南人的大小洞天·海南人游大小洞天”研学活动座谈会在海口举行。专家学者和教育、旅游业界人士围绕“景区研学旅游市场需求和研学产品主题打造,景区研学旅游服务质量和体验质量提升”的议题进行了深度讨论,认为海南要深入挖掘本土资源,设计出更多适合学生乃至家庭共同探究与体验的“教育+旅行”产品。

    海南研学旅行资源丰富,不仅是全国唯一的热带省份,拥有全国最好的热带海洋资源和热带雨林生态环境,而且是全国最大的经济特区、国际旅游岛、自贸试验区,拥有着“23年红旗不倒”的红色传统、特色鲜明的黎苗文化和先进的现代热带农业,为开展中小学生研学旅行提供了得天独厚的条件。去年,海南省教育厅等12部门联合制定并印发《关于推进中小学生研学旅行的实施意见》指出,将研学旅行纳入中小学教育教学计划。2018年,海南省已经选出16个国家级研学旅行教育实践基地,20个省级研学旅行教育实践基地(部分国家级和省级基地有重复),这些基地各具特色、主题鲜明,内容丰富,能够满足不同年龄段学生研学旅行的需求。研学旅行正在成为一种趋势,成为中小学教育、乃至于大学教育的必修课。

    作为研学旅行的“引领者”,从2018年开始,三亚大小洞天景区正式开启亲子研学活动,推出形式多样的研学旅行课程。截至目前,大小洞天研学课堂已与近20多家机构合作,开展研学课程50余场,迎接6000多名研学学生入园。

    “研学旅行不是旅游市场的分支,而是教育工作。”海南大学副教授谢祥项说,“千亿产业”的研学旅行尤其是中小学研学旅行是一个充满前景新生发展之路。研学旅行产业的发展顺应了我国教育模式由应试教育往素质教育转型的趋势。目前,海南研学旅行产品线路多由旅行社在运作经营,存在着专业设计人才匮乏等问题。

 
 
旅游资讯
 
 
网站地图 | 旅游委简介 | 联系方式
主办单位:海口市旅游发展委员会  开发维护:海口阳光旅游信息与文化传播中心
政府服务:0898-12345  旅游投诉:0898-12301  网站服务、网站违法和不良信息举报电话:0898-68723592
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000007
声明:本站所转载内容,如有涉及肖像、著作等侵权,请与我们联系,我们将及时更正、删除。 
温馨提示

您访问的链接即将离开海口市旅游发展委员会门户网站,
进入非政府网站,是否继续?

温馨提示

因海口市机构改革,原海口市旅游发展委员会、海口市文化广电出版体育局已重组为海口市旅游和文化广电体育局。我局新网站在建设中,由此给您带来不便,敬请谅解!

海口市旅游和文化广电体育局

2019年5月10日

关闭