政务资讯专题航空质监搜索English
 
 
 
旅游资讯
美舍河凤翔湿地公园水清岸绿游人如织
 
来源:南国都市报    作者:王子遥   时间:2019/6/24

  原标题:美舍河凤翔湿地公园水清岸绿游人如织 海口人的生态“后花园”

 
美舍河凤翔湿地公园成为市民休闲的好去处。 南国都市报记者 汪承贤 摄


  南国都市报6月23日讯,水清岸绿,是一座城市优秀生态环境的体现,更是人们对美好家园的向往。如今,纵贯海口南北的美舍河边水清岸绿白鹭栖息,在美舍河上游的凤翔湿地公园,同样美景四溢,游人如织。随着近年来海口在水体综合治理中下足苦功,这座落成不久的“新园”已逐渐成为海口市民的生态“后花园”。
  6月23日上午,位于椰海大道北侧的美舍河凤翔湿地公园内游客三两成群,在小丘和河边休闲玩耍。

  “以前的美舍河水质比较差,河水有些浑浊,有时还有异味。”家住琼山区冼马桥的符女士表示,现在,每天晚间她都会带着孩子前来凤翔湿地公园,在湿地梯田间走走,在河边看鱼嬉戏。“水质变好了,鱼和鸟也来了,这样的蜕变让我们的幸福感更强了。”

  在不少府城地区的老海口人眼中,美舍河是那条多年来陪伴自己成长,同时见证了海口城市发展的“母亲河”,但随着城市发展脚步的加快以及曾经环保意识的淡薄,美舍河的水质一度恶化。为从根本上解决问题,海口综合了多次治理探索总结下的宝贵经验,采用“控源截污、内源治理、生态修复、景观提升”的水环境提升战略,而美舍河湿地公园凤翔段就是美舍河5个先期探索的示范工程段之一。

  家住凤翔公园附近的徐女士称,在建设前,琼山区并没有大型的绿地公园,而这处公园此前曾是个较为脏乱的城乡结合部及垃圾填埋场。如今经过治理,这里已经成为海口最大的湿地公园和周边居民休闲娱乐的好去处。“现在成为了海口一处崭新的地标式景点,每到周末,好多市民及游人前来休憩,热闹得很。”据了解,美舍河公园是琼山第一个大型湿地公园,它的落成解决了周边10万人没有公园可供休闲的问题。

  对于观鸟爱好者吴先生而言,在小丘上俯瞰乾坤湖乃至整个园区北部观赏白鹭,是一件非常喜悦的事。他坦言,自从美舍河启动综合治理,水质愈发清澈后,很多以往不曾见到的鸟类物种也纷纷飞来栖息,生态环境越来越和谐。

  “在美舍河治理过程中,我们创新地引入社会资本,采用“PPP(公私合营)+EPC(总承包)+跟踪审计+全程监管”的模式。”海口市水务局相关负责人表示,每季度、每年水务部门都会组织第三方对治水工程进度和水质情况进行考核,并根据治理情况和效果支付相应的费用,这样不仅解决了资金和管理的问题,还创新实现在河湖管理保护时政府、企业、公众合作的新模式。

 
 
旅游资讯
 
 
网站地图 | 旅游委简介 | 联系方式
主办单位:海口市旅游发展委员会  开发维护:海口阳光旅游信息与文化传播中心
政府服务:0898-12345  旅游投诉:0898-12301  网站服务、网站违法和不良信息举报电话:0898-68723592
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000007
声明:本站所转载内容,如有涉及肖像、著作等侵权,请与我们联系,我们将及时更正、删除。 
温馨提示

您访问的链接即将离开海口市旅游发展委员会门户网站,
进入非政府网站,是否继续?

温馨提示

因海口市机构改革,原海口市旅游发展委员会、海口市文化广电出版体育局已重组为海口市旅游和文化广电体育局。我局新网站在建设中,由此给您带来不便,敬请谅解!

海口市旅游和文化广电体育局

2019年5月10日

关闭