政务资讯专题航空质监搜索English
 
 
 
旅游资讯
以文旅融合促乡村旅游高品质发展
 
来源:中国旅游报    作者:窦群   时间:2019/6/24

  原标题:观察 以文旅融合促乡村旅游高品质发展
    努力创造条件推动乡村旅游提档升级是充分释放乡村旅游发展潜力的当务之急。通过全国乡村旅游重点村名录建设工作,提升乡村旅游产品吸引力和综合效益成为我国乡村旅游发展现阶段亟待解决的问题

    近日,文化和旅游部办公厅、国家发展改革委办公厅发布了《关于开展全国乡村旅游重点村名录建设工作的通知》(以下简称《通知》),对遴选全国乡村旅游重点村提出了方向性的指引,这是两部门对去年联合发布《促进乡村旅游发展提质升级行动方案(2018-2020年)》的工作延续,主要目标是进一步巩固乡村旅游发展成果、提升发展质量,促进我国乡村旅游可持续发展。

    近年来,在旅游市场和国家政策的双轮驱动下,乡村旅游在全国各地迅速发展,在活跃农村经济、增加农民收入、促进脱贫攻坚等方面发挥了重要作用。客观上看,我国乡村旅游由于发展初期存在一定程度的自发性,在规模壮大阶段存在产品雷同和过度开发等问题,具体表现在乡村旅游产品发展模式及功能单一,特别是对乡村文化的深度挖掘和传承利用不够。因此,努力创造条件推动乡村旅游提档升级是充分释放乡村旅游发展潜力的当务之急。

    根据文化和旅游部发布的数据,2018年上半年,全国乡村旅游收入7700亿元,占同期国内旅游总收入的31.4%;全国乡村旅游接待人次达到13.7亿人次,占同期国内旅游接待总人次的48.6%。这一方面反映了乡村旅游发展已经达到相当规模,同时,也说明乡村旅游的创收效益显著落后于全国旅游发展的平均水平,通过全国乡村旅游重点村名录建设工作,提升乡村旅游产品吸引力和综合效益成为我国乡村旅游发展现阶段亟待解决的问题。

    借势国家推动乡村发展的重大战略,建设全国乡村旅游重点村,要进一步推动乡村旅游提质增效。当前,要突出对接乡村振兴、城乡融合、脱贫攻坚等国家战略,使乡村旅游发展有机融入国家战略,并发挥乡村旅游在实施国家战略中的独特作用。实践证明,乡村旅游是实施乡村振兴和脱贫攻坚的重要力量,在“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”乡村振兴的五个总体目标中,乡村旅游都可以从不同方面发挥其独特的功效。通过加强对旅游市场需求的研究,强化规划引领,完善乡村基础设施建设,优化乡村旅游环境,丰富乡村旅游产品,可以有效推动乡村旅游向市场化、产业化方向发展,从而全面提升乡村旅游的发展质量和综合效益,为乡村振兴做出重要贡献。

    乡村旅游是探索文旅融合发展的广阔舞台,传承、挖掘和展现乡土文化,既是建设全国乡村旅游重点村的核心内容,也是提升乡村旅游发展品质和市场竞争力的核心要素。我国地域辽阔,各地自然条件、经济社会发展千差万别,乡村文化类型丰富多彩,要按照因地制宜、特色发展的基本思路,挖掘乡村传统文化和乡俗风情,加强乡村文物保护利用和文化遗产保护传承;根据乡村所在地的区域特点、资源禀赋以及技术和资金配置条件,在保护传承的基础上,吸收现代文明优秀成果,通过创造性转化、创新性发展,丰富乡村旅游的人文内涵,开发特色化、差异化、多样化的乡村旅游产品,推动乡村旅游精品化、特色化发展。要有效保护和利用乡村的各类物质和非物质文化遗产,使之有机融入乡村旅游产品开发。要努力使乡村旅游发展的各个要素融入和展现乡村文化的魅力,比如,可选择具有显著特色和深厚文化底蕴的乡村,开展体现农耕文化的研学旅行和体验旅游;鼓励乡村与专业艺术院团合作,传承和创作反映农村地区地域特色文化、民族民间文化、优秀戏曲曲艺等,打造特色鲜明的乡村文化精品;推动乡村传统工艺品的生产、设计等发展,鼓励各地发展特色乡村民宿、特色餐饮和休闲娱乐活动,使之成为展现乡村旅游魅力的生动吸引物。

    如果说过去一个时期,我国一些地方在城市化和房地产发展过程中,对历史建筑和传统文化造成了一定程度的破坏,如今,发展乡村旅游,要怀着对文化敬畏的心情,吸取教训,坚决反对大拆大建、千村一面的城市化翻版,避免急功近利、低水平复制、人为制造乡村旅游发展典型和样板,使乡村旅游按照尊重自然、敬重文化并符合市场发展规律的轨道,实现有序、健康、可持续发展。

    培育和发展各具特色的乡村旅游品牌是促进乡村旅游提质增效的必由之路。推出一批全国乡村旅游重点村,可以助力特色乡村旅游品牌创建和市场营销,并逐步形成我国乡村旅游品牌体系,为不断拓展国际国内旅游市场提供更加有力的支撑。为此,期待通过全国乡村旅游重点村的创建和培育,在国家和地方相关政策、资金的引导下,吸引社会各方力量,全面增强乡村旅游品牌的影响力和竞争力,在全国各地真正推出一批特色鲜明、优势突出、市场信誉过硬的乡村旅游品牌,并在乡村旅游发展具有相当规模、空间相对集中的地方,积极打造有影响力的乡村旅游目的地,以文旅融合为主要路径,推动我国乡村旅游高品质发展。(作者单位:北京联合大学旅游学院)

 
 
旅游资讯
 
 
网站地图 | 旅游委简介 | 联系方式
主办单位:海口市旅游发展委员会  开发维护:海口阳光旅游信息与文化传播中心
政府服务:0898-12345  旅游投诉:0898-12301  网站服务、网站违法和不良信息举报电话:0898-68723592
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000007
声明:本站所转载内容,如有涉及肖像、著作等侵权,请与我们联系,我们将及时更正、删除。 
温馨提示

您访问的链接即将离开海口市旅游发展委员会门户网站,
进入非政府网站,是否继续?

温馨提示

因海口市机构改革,原海口市旅游发展委员会、海口市文化广电出版体育局已重组为海口市旅游和文化广电体育局。我局新网站在建设中,由此给您带来不便,敬请谅解!

海口市旅游和文化广电体育局

2019年5月10日

关闭