政务资讯专题航空质监搜索English
 
 
 
旅游资讯
谋得写意海口绿 四时长青乐民心
 
来源:海口日报    作者:吴祝好   时间:2019/6/24

  原标题:谋得写意海口绿 四时长青乐民心

东湖畔茂盛的老树映衬着一湖碧水,吸引市民游客赏景游玩。

◀海口人民公园古树下上演的琼剧,吸引市民游客驻足欣赏。

▲海口人民公园很多百年古木贴了标志并被保护起来。

海秀快速路桥墩上的爬山虎长势良好。

西海岸带状公园椰影婆娑,透光见海。

    “飞机快降落时,俯瞰海口一片绿。从机场到市区时,一路上满目皆是绿。”6月23日,旅客梁天华点赞海口是座绿色之城,处处生机盎然。

    近年来,海口大力开展生态文明建设,在绿色崛起中,城市在“绿”的生态底色下焕发新颜值。公园中,草坪上,树荫下,海口写意的绿,亮丽了市民惬意的生活,镌刻了一段段欢乐的时光印记。

    □本报记者 吴祝好 文/图

    树下赏琼剧 心里乐开花

    “姐姐,我们骑车到那边的大树底下,欣赏湖里鱼儿好不好?”“好,出发。”6月23日,黄娇静姐弟俩沿着东湖畔的道路骑着自行车缓缓前行,在不远处的几棵大树底下停下来,靠着护栏欣赏水中的游鱼和野鸭。湖边几棵树龄已有几十年的大树,茂盛的枝叶伸向东湖,为姐弟俩撑起一片清凉的绿荫。

    顺着东湖步道穿过纪念碑广场进入海口人民公园,顿时满眼葱翠,树荫下轻风拂来,清凉一片。越往公园中心走,树木越高大茂盛,市民游客三五成群在树底下聊天乘凉。在几颗树龄达到100年以上的古树下,人们围成一圈,欣赏着本土的琼剧演出,时不时爆发出阵阵热烈的掌声。

    “我都快80岁了,这些树都是‘看’着我长大的。”家住附近的王阿婆说,每天来这里在树荫下欣赏琼剧,安享余生,人生快哉。记者随机采访了现场的十几位老人,他们均表示,海口人民公园的古树在他们心底是一种情怀。

    海口在实施三角池片区综合环境整治时,将高大的乔木及古木名树悉数保留下来。今年以来,市园林与环卫局按计划完成了全市古树名木资源普查各项任务,共普查建档古树名木1684株,其中名木94株,古树1590株;同时完成了主城区1640株50年至79年树龄的大树普查建档工作,正在组织建立数据库、挂树牌等工作。

    守护“海口绿” 自然更和谐

    西海岸带状公园,椰影婆娑,海面远处层层叠叠的波浪往岸边送来朵朵浪花,亲吻着洁白的沙滩。椰影下海风徐来,60余岁的海口市民张勇迎风起舞。锻炼身体是张勇的必修课,每天早上只要不下雨,他都会来到这片椰林中“大展身手”。“吸一吸大海的灵气,椰树的生气,让自己活得更秀气。”张勇笑着说,他原来住在美舍河群上湿地公园附近,因为孙子在西海岸上学,他便搬来西海岸,方便接送孙子上学放学。“到了周末,我就带着孙子回去以前住处,傍晚时分带他去逛美舍河群上湿地公园,欣赏鸟儿飞鱼儿游。”张勇说,亲近自然,融入自然,对陶冶身心有极大的好处,近年来海口绿得更自然更和谐,让人乐在其中。

    张勇告诉记者,他退休前从事了几十年的园林管养工作,对花草树木很有感觉,海口的绿如此“多娇”,不仅得益于生态文明建设工作的开展,还得益于平时细致入微的养护。“不管是在西海岸带状公园,还是在美舍河群上湿地公园,有好几回,我看到一些花草枯萎或者死掉,没过几天就有园林工人过来补植。这说明海口园林管理工作很到位,很精细。”张勇说,海口上下一心打下“绿色江山”,更要同心协力守护“绿色江山”。

    据悉,今年以来,海口实行园林景观精细化管理,对裸露的黄土进行补植,不断提升园林景观效果。目前,市园林和环卫局对126条道路、绿地小游园共补植草皮4.55万平方米、花灌木4.63万平方米、乔木173株、三角梅3295株。

    桥墩一抹绿 暖了司机心

    6月22日,今年30岁的物流配送员王健伟跟往常一样,沿着海秀快速路桥底,挨家挨户地送货物。一样的小货车,行驶在一样的路面上,一样的桥墩从眼前掠过,然而对王健伟来说,不一样的是,桥墩下的绿色植物越来越葱翠欲滴,赏心悦目。“我发现很多桥墩柱子底部攀附着爬山虎,很期待这些爬山虎覆盖整个桥墩。”王建伟说,绿色植物对长期开车的司机来说有缓解疲劳的作用,待爬山虎爬满桥墩柱子时,海秀快速路底下便成为绿色的“丛林长廊”,这也是一种景观。

    “看到爬山虎沿着海秀快速路的桥墩长了出来,我心里很欣慰。半年多前,我曾打电话给海口12345政府服务热线,建议桥墩下种植爬山虎等植物。”王健伟说,他送货的这半年来,经常看到园林工作人员在桥墩柱子上固定爬藤网。“且不说是不是自己的建议被采纳,单说海口这贴心的绿色行动足够让我暖心。”王健伟开心地说。

    今年以来,海口市园林和环境卫生管理局加快推进海秀快速路垂直绿化项目。该局已对海秀快速路约860根桥墩柱子进行防腐涂料涂刷,对700根桥墩柱子进行爬藤网施工并种植了爬山虎。目前,完成总工程量的63%。

    此外,今年以来,市园林和环卫局稳步推进北师大附属海口学校配套路网绿化带绿化项目。该项目已完成总工程量的85%,种植椰子树等乔木约885株,竹子250株,三角梅30株,还种植了红花宝巾、大叶油草、台湾草等。

    相关新闻

    我市加强园林环卫管理

    本报6月23日讯(记者吴祝好)近日,记者从海口市园林和环境卫生管理局获悉,我市全面加强园林环卫作业质量管理及农村垃圾专项治理,上半年确保垃圾日产日清,无害化处理率达100%,同时积极推行农村垃圾分类减量工作改善人居环境。

    据悉,今年上半年,全市园林环卫系统共出动园林环卫工人425万人次,机械化作业车辆18.1万台,机船打捞作业约4218船次,对建成区3540万平方米道路,2536万平方米内、河、湖及61.6万米海岸线和公共厕所进行清扫保洁,完成对南海大道、龙昆南路等25条道路及绿地小游园补植草皮10250平方米、花灌木4950平方米。

    今年以来,海口开展农村垃圾专项治理,多措并举改善人居环境。市园林和环卫局配套完善设施设备,提高农村垃圾收运能力。全市农村行政村生活垃圾收集点覆盖率达到100%,生活垃圾无害化处理率95%,基本达到了省政府提出的生活垃圾治理工作目标。

 
 
旅游资讯
 
 
网站地图 | 旅游委简介 | 联系方式
主办单位:海口市旅游发展委员会  开发维护:海口阳光旅游信息与文化传播中心
政府服务:0898-12345  旅游投诉:0898-12301  网站服务、网站违法和不良信息举报电话:0898-68723592
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000007
声明:本站所转载内容,如有涉及肖像、著作等侵权,请与我们联系,我们将及时更正、删除。 
温馨提示

您访问的链接即将离开海口市旅游发展委员会门户网站,
进入非政府网站,是否继续?

温馨提示

因海口市机构改革,原海口市旅游发展委员会、海口市文化广电出版体育局已重组为海口市旅游和文化广电体育局。我局新网站在建设中,由此给您带来不便,敬请谅解!

海口市旅游和文化广电体育局

2019年5月10日

关闭