政务资讯专题航空质监搜索English
 
 
 
旅游资讯
秀英区永兴镇美梅村旅游脱贫渐入佳境
 
来源:海口日报    作者:谢大强   时间:2019/4/29

  原标题:美丽古村引客来 发展旅游助致富 秀英区永兴镇美梅村旅游脱贫渐入佳境
    本报4月28日讯,随着乡村休闲旅游的渐热,每到周末,来秀英区永兴镇美梅村的游客越来越多,带动了当地贫困户、脱贫户家的农产品销售。

    古村焕发生机乡村游火热

    走进美梅村,火山石垒砌的围墙沿两边是绿树掩映的农家院子,村民房前屋后种满花梨树、荔枝、黄皮等果树,村中许多古树盘根错节成为奇观,还有保存完好的火山石村门、古炮楼……颇具特色的历史痕迹造就了古朴幽雅的古村,如诗如画的人文景观令人陶醉。

    村民吴英仁介绍,乡村游让美梅古村重新焕发生机,每到周末日均游客有100多人以上,尤其是一些户外、短线游团队等,经常组织徒步、火山古村科普、采摘、骑行、露营等,成为海口周边火爆的乡村休闲旅游目的地。

    贫困户农家乐打工创收

    每当周末或节假日,吴英仁就忙得不可开交,不仅义务担当导游兼讲解,还带领游客穿越古村,让城市孩子亲近自然。饭点时刻,还要带客人到自己开的农家乐就餐。农家乐忙不过来时,吴英仁会打电话叫村里的贫困户来帮忙。周末经常来农家乐打工的脱贫户吴清福说,节假日、周末来农家乐打工每天有100元至120元的收入,遇上工作量大时,老板会将工钱提高到每天150元至200元。

    人气带来财气,美梅村的星荣农家乐生意越来越红火。为让贫困户也受惠乡村旅游,政府组织给村里的5户精准扶贫户每户出资4000元,入股星荣农家乐,年底每户可享受到8%的分红,一直到2020年,让贫困户也搭上乡村休闲旅游的“快车”。

    扶贫集市打开农产品销路

    紧靠星荣农家乐的旁边,一个古色古香的木质亭子跟这个古村的环境极为协调,亭子里不仅有休闲坐椅,还设有长桌。原来这是永兴镇在此设立的扶贫爱心小集市。

    每到周末或节假日,美梅村5户贫困户或脱贫户会将自家产的香蕉、石榴、椰子、蜂蜜,以及自家腌制的脆黄皮、辣椒酱、芋头梗和酿制的米酒等农副产品拿到扶贫爱心小集市摆卖。由于是绿色无公害的农产品,深受游客的喜爱。“以前农户家的土鸡蛋拿到镇墟集市上去卖,价钱便宜还不一定好销,现在扶贫爱心集市上土鸡蛋2元一个,根本不够卖。”建群村党支部书记、村委会主任吴明壮说,扶贫爱心小集市便捷地解决了贫困户、脱贫户及村里农户家的农产品销路难题。

 
 
乡村游
 
 
网站地图 | 旅游委简介 | 联系方式
主办单位:海口市旅游发展委员会  开发维护:海口阳光旅游信息与文化传播中心
政府服务:0898-12345  旅游投诉:0898-12301  网站服务、网站违法和不良信息举报电话:0898-68723592
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000007
声明:本站所转载内容,如有涉及肖像、著作等侵权,请与我们联系,我们将及时更正、删除。 
温馨提示

您访问的链接即将离开海口市旅游发展委员会门户网站,
进入非政府网站,是否继续?

关于网站关停的通知

尊敬的网民朋友,根据海口市机构改革方案,原海口市旅游发展委员会、海口市文化广电出版体育局已重组为海口市旅游和文化广电体育局。原海口市旅游发展委员会门户网站(http://ly.haikou.gov.cn)将在30天后停止使用,原网站公布内容已迁移至海口市旅游和文化广电体育局门户网站(http://lwj.haikou.gov.cn)。由此给您带来不便,敬请谅解!

海口市旅游和文化广电体育局

2019年8月8日

关闭