政务资讯专题航空质监搜索English
 
 
 
旅游资讯
“旅游+免税购物”渐成海南特色名片
 
来源:海南日报    作者:林诗婷   时间:2019/3/13

  原标题:“旅游+免税购物”渐成海南特色名片
  本报三亚3月12日电,核对内容、分拣商品、依序排列……3月12日5时许,天色还未亮,三亚国际免税城凤凰机场提货点工作人员刘海龙便开启新一天的工作,“近年来海南旅游基础设施越来越好,离岛免税政策也不断优化、完善,购买免税品成为不少游客的必备行程,免税城效益越来越好,我们工作也更有干劲儿了!”
  旅游购物水平在一定程度上反映了高端消费潜力。自2011年4月离岛免税政策落地实施以来,海南旅游消费便迎来了快速发展时期,旅游吸引力不断增强,“旅游+免税购物”逐渐成为海南旅游的特色名片。

  如今,海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设不断推进,国际旅游消费中心建设也如火如荼。如何推进旅游消费领域对外开放、积极培育旅游消费新热点等成为重要课题。仅在去年,海南免税购物便迎来多项新政“礼包”,包括年度免税购物限额从1.6万元增至3万元,不限次数;增加离岛免税商品清单,将部分家用医疗器械商品纳入免税范围,每人每次限购2件;对岛内外居民旅客实行相同免税购物政策;将乘轮船离岛旅客纳入离岛免税购物政策适用对象范围,实现离岛旅客全覆盖等,进一步刺激旅游消费升级转型。2018年,海南两家离岛免税店共实现免税销售额101亿元,购物人数288万人次,分别同比增长26%和20%。

  “以往海南本地居民每年离岛免税购物限额仅有8000元,且每年只能购买一次。如今,新政对岛内外居民旅客实行相同免税购物政策,免税购物限额增加至3万元,购买次数不限,购买体验越来越好了。”三亚市民王云说。

  免税新政福利不断,消费者感受明显。而对于商家来说,海南离岛免税政策的不断调整完善,还有力补齐了旅游购物的短板,全方位激活海南高端消费市场。“消费品类日益丰富,网上商城购物平台、海口及博鳌免税店相继推出,同时,还开放了乘火车、轮船离岛免税政策,离岛免税购物政策进一步细化、落实,推动了海南旅游观光、交通运输、住宿餐饮等服务水平全面提升。”三亚国际免税城销售部总监助理陈远柳说,在更加开放的免税新政推动下,该免税城还将提高运营能力,积极引进高品质、高规格商品,全方位满足岛内外居民游客高端消费需求,为游客提供更加灵活、便捷的购物体验,加快“旅游+免税购物”产业升级转型,促进离岛免税政策向更深层次发展。

 
 
旅游购物
 
 
网站地图 | 旅游委简介 | 联系方式
主办单位:海口市旅游发展委员会  开发维护:海口阳光旅游信息与文化传播中心
政府服务:0898-12345  旅游投诉:0898-12301  网站服务、网站违法和不良信息举报电话:0898-68723592
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000007
声明:本站所转载内容,如有涉及肖像、著作等侵权,请与我们联系,我们将及时更正、删除。 
温馨提示

您访问的链接即将离开海口市旅游发展委员会门户网站,
进入非政府网站,是否继续?

温馨提示

因海口市机构改革,原海口市旅游发展委员会、海口市文化广电出版体育局已重组为海口市旅游和文化广电体育局。我局新网站在建设中,由此给您带来不便,敬请谅解!

海口市旅游和文化广电体育局

2019年5月10日

关闭