政务资讯专题航空质监搜索English
 
 
 
旅游资讯
临高龙兰村打造千亩高效热带水果产业园
 
来源:海南日报    作者:刘梦晓   时间:2019/2/27

  原标题:临高龙兰村打造千亩高效热带水果产业园 产业做起来了 脱贫信心足了

  “上午已经摘了200多个凤梨了,天气好的话能摘300多个。”2月25日中午时分,临高县新盈镇龙兰村头泗村民小组贫困户陈昌朋在该村的龙兰产业园摘凤梨。在产业园打工一年多,陈昌朋对于凤梨种植、管理、采摘等工作,已经颇有心得。

  陈昌朋手部残疾,妻子是聋哑人,夫妻俩外出务工屡屡碰壁。靠种地收入低,陈昌朋被列为贫困户。而在2017年时,由于土地利用效率低等问题,龙兰村690户村民中就有236户贫困户,是地道的深度贫困村。

  为了改变龙兰村的贫困情况,2017年3月,根据龙兰村的实际情况,临高县政府引进海南天地人生态农业股份有限公司(以下简称天地人公司)落地龙兰村,开始打造以金钻凤梨、红心蜜柚等高效热带水果为主的龙兰产业园。同时,为龙兰村贫困户下拨专项产业资金236万元入股该产业园。

  要打造产业园,就还需修路、拉电网、平整土地等工作。这也为龙兰村的贫困户带来了就业机会。在产业园施工过程中,工程队吸纳了龙兰村的劳动力,现干现结的模式很受村民欢迎,施工速度很快。2017年年底,380亩的金钻凤梨在龙兰产业园扎下了根。

  此后,天地人公司派驻技术骨干到产业园负责生产管理,并指导前来打工的贫困户学习种植技术。一年多的时间里,仅靠打工,龙兰村就有222户贫困户达到了脱贫标准。

  2月17日,龙兰产业园的380亩金钻凤梨成熟了,村里的贫困户更开心了:“已经卖出去12万斤了,每斤的价格不低于3元,我们打工能挣钱,到时候还会有卖凤梨的分红。”

  “产业做起来了,脱贫信心足了。”龙兰村的帮扶干部陈洲说:“凤梨的丰收让许多贫困户看到了脱贫希望,就连当初不愿意出让土地的贫困户也来问,接下来还有什么打算。”

  (本报临城2月26日电)

 
 
乡村游
 
 
网站地图 | 旅游委简介 | 联系方式
主办单位:海口市旅游发展委员会  开发维护:海口阳光旅游信息与文化传播中心
政府服务:0898-12345  旅游投诉:0898-12301  网站服务、网站违法和不良信息举报电话:0898-68723592
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000007
声明:本站所转载内容,如有涉及肖像、著作等侵权,请与我们联系,我们将及时更正、删除。 
温馨提示

您访问的链接即将离开海口市旅游发展委员会门户网站,
进入非政府网站,是否继续?

温馨提示

因海口市机构改革,原海口市旅游发展委员会、海口市文化广电出版体育局已重组为海口市旅游和文化广电体育局。我局新网站在建设中,由此给您带来不便,敬请谅解!

海口市旅游和文化广电体育局

2019年5月10日

关闭