政务资讯专题航空质监搜索English
 
 
 
旅游资讯
海口空气质量优秀率100%
 
来源:海口日报    作者:林毓美 周海燕   时间:2019/2/12

  原标题:春节假期海南空气质量收获亮眼成绩

  海口空气质量优秀率100%

  春节期间“禁燃令”的实施,让海南省的空气质量收获亮眼成绩单。记者从海南省生态环境厅获悉,春节假日期间,全省18个市县(不含三沙市)空气质量优良率为99.2%,与去年春节假期相比,优级天数比例上升29.3%。其中,海口市环境空气质量等级全部为一级优,优秀率达100%,为近几年同期最高。

  监测数据表明,与去年除夕和初一相比,今年全省污染程度大幅减弱,PM10、PM2.5、SO2的峰值浓度分别同比下降62.7%、60.2%和75.9%,尤其是SO2峰值浓度同比下降75.9%,峰值浓度显著下降主要是因为污染物排放源强度明显减弱,这说明海南省今年启动烟花爆竹管控起到了较好效果。由于烟花爆竹燃放管控系列措施的实行,2月4日(除夕)海南省重点城市海口和三亚各小时空气质量均保持在优良水平。

  值得一提的是,除夕全省各市县空气质量均为优。年初一,全省18个市县,有15个市县空气质量为优,为海南省历年来同期优级市县最多的一年。年初二至初六,绝大多数市县空气质量保持优级水平,空气质量较好。与近几年春节期间空气质量相比,今年春节海南空气质量显著改善,主要污染物浓度均大幅下降,优级天数比例明显上升,超标市县数量减少至1个,消除中度或重度污染天。

  下一步海南将继续加大各市县做好元宵节期间烟花爆竹禁燃管控工作的督导力度,进一步巩固春节期间烟花爆竹禁燃工作成果,保持全省环境空气质量优良,实现生态环境“开门红”。

  今年春节期间我省空气质量主要亮点

  ●全省优级天数比例创历史新高,达96.0%。2016—2018年三年春节的优级天数比例分别为38.9%、78.6%、66.7%。

  ●超标市县数量为近四年最少。

  ●PM2.5、PM10、二氧化硫峰值浓度下降显著。

  ●春节期间PM2.5改善可以为全年PM2.5下降贡献0.29微克/立方米。

分享到: 0
 
 
焦点新闻
 
 
网站地图 | 旅游委简介 | 联系方式
主办单位:海口市旅游发展委员会  开发维护:海口阳光旅游信息与文化传播中心
政府服务:0898-12345  旅游投诉:0898-12301  网站服务、网站违法和不良信息举报电话:0898-68723592
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000007
声明:本站所转载内容,如有涉及肖像、著作等侵权,请与我们联系,我们将及时更正、删除。 
温馨提示

您访问的链接即将离开海口市旅游发展委员会门户网站,
进入非政府网站,是否继续?