政务资讯专题航空质监搜索English
 
 
 
旅游资讯
服务到心坎方有旅游高质量
 
来源:海南日报    作者:张永生   时间:2019/2/12

  原标题:服务到心坎方有旅游高质量
  ■ 张永生
  “天蓝,景美,人气旺!”刚刚过去的春节黄金周,海南给前来“打卡”的国内外游客留下了深刻印象,各市县也收获满满。据有关部门统计,假期7天,海口共接待游客155.1万人次,定安揽客16.43万人次,临高旅游总收入6270万元,保亭“农家乐”接待游客量同比增长34.5%;特别值得一提的是,三亚旅游交出了“双百”成绩单,揽客近100万人次,收入突破100亿元,且后者增幅是前者增幅的2倍多……这一串串令人欣喜的数据表明,经过全省推进自贸区、自贸港建设以来首个春节长假这场大考,我省旅游产业持续转型升级,向高质量奋力迈进。

  爱拼才会赢。盘点这些成绩,人们深切地感受到,全省方方面面都是蛮拼的。从省领导深入一线检查节日市场工作,到工作人员坚守岗位维护市场秩序,再到爱心志愿者走进景区景点无私奉献,一个个奔走的身影,构筑了另一道靓丽风景线。从开启“预约过海”模式,到综合整治旅游市场,再到推出精彩纷呈的文体活动,一项项贴心的服务,让游客心里倍儿踏实。“无论在景区,还是在海鲜广场,总能见到执法工作者的身影,节日期间他们仍工作在一线,让在外过年的我们内心暖暖的。”面对媒体采访,一位游客吐露的心声,相信很多游客亦有同感。

  高质量的本质是满足人们对美好生活的需求,旅游高质量更是如此。旅游,作为生活的一种“调味”,人们对其的要求总是随着生活水平的攀升而水涨船高。比如说,以前的“小目标”可能是“到此一游”,如今则更希望徜徉盘桓;以往的兴趣点可能是游山玩水,如今则更注重品味文化。这些,无疑给做大做强旅游产业带来了诸多困难。但万变不离其宗,旅游追求的归根到底是优质服务,而给游客带来美好体验靠的也是优质服务。接待周到了,产品丰富了,消费放心了,旅途顺畅了,游客自然纷至沓来,且来了不想走,走了还想来。反之,景区人满为患,产品千篇一律,道路通行不畅,甚至宰客行为频发,游客就会望而生畏,即便来了也留不下,更不用说敞开钱袋子、放心“买买买”。实际上,今年春节期间,海南旅游市场之所以亮点频频,不仅受到游客、网友追捧,还在中央各大媒体上“刷屏”,正是抓住了提升服务这个“牛鼻子”,放“大招”,见真章,求实效。

  高质量,不仅仅意味着要有提高质量的意识,更要有追求卓越的精神。“把品质从99%提升到99.9%乃至更高”,就是其最好的诠释。促进旅游高质量,做好各种服务,同样是没有最好只有更好。这也提醒相关方面,服务无止境,既要看到成绩,也要看到不足,既要保持优势,又要补齐短板,才能让服务更进一步,让旅游质量更上层楼。比如说,针对旅游旺季车辆大量涌入,能不能充分运用大数据引导车辆走“备用路线”,并借鉴一些发达国家、地区的交通管理经验?再比如,针对游客的多样化需求,能不能在保证传统节目充足供应的同时,推出更多的创意产品?还比如,针对春节假日期间住宿消费偏高问题,能不能在尊重市场规律的同时,制定更加合理的宾馆客房定价机制?正如道路不能一夜变宽,景区景点也无法一夜扩容,一些问题解决起来当然不是一时半会,但只要多站在游客角度看问题,瞄准游客需求下功夫,应该能够探索出新办法,推出好举措。对此,游客肯定能体会到。

  服务到心坎,方有旅游高质量,而抓住游客的心,就能赢得未来。这是旅游市场一个颠扑不破的道理,也是海南春节旅游产业人财两旺的密码。前行不辍,再接再厉,打造具有世界影响力的国际旅游消费中心前景更加可期。

分享到: 0
 
 
焦点新闻
 
 
网站地图 | 旅游委简介 | 联系方式
主办单位:海口市旅游发展委员会  开发维护:海口阳光旅游信息与文化传播中心
政府服务:0898-12345  旅游投诉:0898-12301  网站服务、网站违法和不良信息举报电话:0898-68723592
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000007
声明:本站所转载内容,如有涉及肖像、著作等侵权,请与我们联系,我们将及时更正、删除。 
温馨提示

您访问的链接即将离开海口市旅游发展委员会门户网站,
进入非政府网站,是否继续?