政务资讯专题航空质监搜索English
 
 
 
旅游资讯
海口机场免税店这七年见证海南离岛免税荣光
 
来源:南海网    作者:康景林   时间:2019/2/1

  原标题:海口机场免税店这七年见证海南离岛免税荣光
  作为中国首家机场离岛免税店,海口机场免税店从筹备之初员工睡地板饱尝艰辛,到2018年销售341万件商品,达22亿元的峰值;从2011年营业之初的百余名员工到今天逾1500人的队伍;从开店之初的十几个品牌,到眼下400多个品牌,仅表区产品就涵盖世界顶级品牌,多达1500多款。现在,免税店营业面积达到1.4万平方米。  


海南离岛免税政策放宽刺激免税购物消费。

  7年来,海口机场免税店抢滩登陆,上规模有档次,一再扩容。

  7年来,随着免税政策先后五次调整完善,海口机场免税店跨越式大踏步前行。刚刚过去的2018年销售额超22亿元,进店购物旅客逾115.9万人次,销售商品341万件。

  7年来,海口机场免税店累计销售额超90亿元,服务购物旅客逾480万人次。

  7年来,企业的飞速发展,赢得全球级别荣誉加身,辉煌耀眼:全球未来之星机场免税店金奖(2015年)、全球最受欢迎机场免税店(2016年)。

  刚刚过去的2018年很不平凡,全体海口机场免税店人以强烈的事业心和责任感、以强烈的攻坚精神和奋斗姿态,敢闯敢试、埋头苦干,创造了无愧于新时代、新机遇的新业绩。

  让我们走近努力追梦的海口机场免税店,倾听企业7年来发展壮大的故事……

免税店打“亲民”牌 惠及寻常百姓家

  朱棋是位博士,学的专业是动物营养与饲料科学,在海南省农业系统工作。因为专业原因,她在给女儿选奶粉这件事,特别重视,也格外讲究。

  2014年,朱棋的女儿断奶后,朱棋托留学德国的同学帮买奶粉,三罐奶粉就能占满一个行李箱。一年过后,朱棋不好意思再麻烦同学们了。她尝试网购,隔着屏幕买来的高价洋奶粉,闻着有一股味道,女儿一吃就过敏。正在一筹莫展之际,2015年秋天,朱棋前往北京学习,当时她从海口美兰机场出发。

  “通过安检后,我习惯性地走进机场免税店,突然发现有奶粉在卖,就是我同学从德国带回来的高培品牌。”惊喜之余,朱棋抱了10罐奶粉,准备付款。然而,免税购物限制奶粉只能买4罐。“4罐足以令我惊喜,想想看,比从德国带要省多大力气。”那两年,为了能买到奶粉,只要单位有出差的名额,朱棋总是抢着去。接受采访时,朱棋感慨,这两年,海南年年出台离岛免税新政,越来越亲民,越来越宽松,岛内居民购物也很便利。

  她关注到2018年11月28日免税政策的再度放开:岛内外居民离岛实行相同的免税购物政策,而且不限次数。之前,拿岛内居民身份证离岛只能买一次,岛外旅客不限购买次数。

  现在,朱棋的女儿大了,不再吃奶粉。可是,朱棋前往免税店购物的习惯是戒不掉了。每年12月21日海口机场免税店店庆前后,朱棋总会买张短途出岛机票,冲进店里买、买、买。“免税店现在品牌很多,有的产品比国内专柜便宜近一半,质量还杠杠的。”采访中,博士朱棋展现了学霸风采,随手找了她去年在海口机场免税店的购物记录,一样一样开始算账。

  记者逐屏翻看朱棋省下的真金白银。女儿的奶粉,免税店为她救急;日常购物,免税店为她省钱。也许,这就是她成为海口机场免税店铁粉的原因吧。

  免税追着政策跑 海口机场免税店业绩步步高

  海南离岛免税政策从2011年开始实施,这项政策是党中央、国务院为海南建设国际旅游岛出台的政策,供海南专享。免税购物政策丰富了海南旅游的内容,旅客享受海南碧海蓝天、椰风海浪的同时,在海南还可以像出国一样,享受免关税、进口环节增值税和消费税的政策。

  回顾过往,总能令一直拼搏奋进的海口机场免税店人激情澎湃。

  老员工钟婉菁是海口机场免税店开业前入职的老员工,她对这些政策如数家珍。2012年11月1日,离岛免税政策经历了首次调整,每人每次免税购物限额由原来的5000元调整至8000元,增加了3类免税商品,并逐步放开一些商品的单次购物数量。很快,海口机场免税店销售额同比增长超63%。

  第二次调整是在2015年3月20日,离岛免税品类由21大类增至38大类,满足了游客对于进口产品的不同需求。当年,海口机场免税店销售额同比增长超34%。

  钟婉菁印象最深刻的是第三次政策调整。2016年2月,离岛免税政策除了取消非岛内居民旅客购物次数限制,每人每年累计免税购物限额不超过1.6万元外,海口机场免税店还获准开设网上销售窗口,开设网上官方购物商城免税易购(www.mianshui365.com)。这令2016年海口机场免税店销售额同比增长超27%。

  “这以后,就是一年一个新政策,海口机场免税店业绩年年稳步增长。”钟婉菁记得,2017年1月15日,海南离岛旅客免税购物对象扩大到乘坐火车离岛的旅客,当年海口机场免税店销售额同比增长超35%。

  2018年12月1日,离岛免税政策取消岛内居民旅客购物次数限制,海南离岛旅客,包括岛内居民旅客每人每年累计免税购物限额增加到30000元,而且不限次。此外,还扩大了离岛免税商品清单范围,增加了部分家用医疗器械商品。

  整整7年了,离岛免税政策的每一次调整,都使海口机场免税店销售额得到20%以上的增长。

靠优质商品服务“护航” 打造海南离岛免税典型

  海口机场免税店相关负责人向媒体公布了一组数字:海口机场免税店7年累计销售额超90亿元,进店购物旅客逾480万人次,店内员工超1500人,营业面积1.4万平方米,店内销售400多个国际知名品牌。

  作为海南离岛免税政策落地实施的载体,海口机场免税店取得的优异成绩是政策利好的“铁证”。

  海口机场免税店自成立以来,积极践行“旅游+免税购物”发展模式,不断提升管理及服务水平,利用海南丰富旅游政策资源壮大免税基业。

  海南离岛免税品,免的是关税、进口环节增值税和消费税三大税种,价格比国内有税市场优惠30%左右。但为了让消费者享受到更优惠的国际大牌商品,免税店结合不同节庆开展回馈消费者的促销活动。在一定时期内,店内的不少商品价格优于香港、日韩地区。同时,海口机场免税店不断优化购物流程,推出海南居民离岛寄存、返岛提货服务,深受旅客欢迎。此外,店内还提供贴心的眼镜清洗,礼物包装,免费借用应急充电宝、婴儿车、轮椅等服务,打造五星级消费体验。

  为迎合新时代消费者网上购物习惯,紧抓80后、90后消费潜力,海口机场免税店凭借政策红利,率先开设了官方网上购物商城免税易购(www.mianshui365.com),实现线上下单、线下取货购物模式。

  这位负责人回顾,随着离岛免税政策的再次放宽,火车、轮船离岛免税提货点先后启用,海口机场免税店实现了海口美兰国际机场、三亚凤凰国际机场、海口火车站、海口秀英港、新海港等“海陆空”免税购物提货全覆盖,方便消费者多渠道购买免税品,吸引国人境外高端消费回流。“离岛免税政策的不断完善调整,使商品更丰富,价格更优惠,服务更周到。”

海南离岛免税是大舞台 努力追梦的免税店人

  走近海口机场免税店,你很快会被昂扬向上的海口机场免税店员工吸引。他们中,有铁杆创店老员工,有拥有最美笑容的金牌导购员,有最会“说话”的金牌客服员,还有许多为了海南离岛免税努力拼搏的年轻人。从他们身上,能很好地解读海口机场免税店的这7年。

  创店老员工:从质疑到被追捧

  宋佳伊是位90后,浓眉大眼,说话走路特别利索,工作能力强。2011年大学毕业前夕,她进入正在筹备开业的海口机场免税店工作,最初的岗位是导购员兼收银员。

  刚来的时候很辛苦,宋佳伊与首批员工一道,首要的工作是学习,到各大型企业学习管理技能、销售技巧、收银技巧。狠狠学了三个月,当年8月才回到机场。“刚开始我们自己管理库存,连贴标都不会。大家一点一点地学习,学习如何按海关的要求翻译,按品牌要求贴标。”

  “开业前期工作量特别大,不论男女,许多创店员工睡在机场。当时的条件差,现在想起来都想哭,铺个硬纸板,盖张小毯子就那么凑合一夜。我妈妈从老家飞过来,整整等了一个星期才见到我。”

  2011年12月21日,海口机场免税店开业当天,店内火爆的购物场面让宋佳伊与同事们“手忙脚乱”。大家收了国内旅客很多非身份证证件,按规定都是无法用来购物的,因此向海关补交了不少税。

  “现在,我们的店面规模变大了,管理与服务水平也不断提升。经过不断学习完善,各大品牌悉心指导,店面规格越来越高大上。现在,如果我提到自己在海口机场免税店工作,总会引来人们的羡慕。”

  令宋佳伊感慨的是,7年了,来海南的游客从最初对免税店购物方式的不理解,埋怨吐槽到现在主动掏出身份证购物,从不理解政策规定将护照摔在导购员脸上,到现在提前算好额度保证不超限,免税政策已经深入人心。

  金牌销售:真诚服务赢得顾客心

  黄丽芳现在是海口机场免税店的标兵员工。入职4年来,她每年的销售额都在千万元以上。

  她的工作岗位在表区,是整个免税店营业面积最大、销售量最好的区域。然而,想跨入千万元销售大关,并不容易。

  4年前,黄丽芳入职时,表区腕表已达1500多款,有世界顶级品牌,各种专业手表、时尚手表。

  1500多款手表,顾客中意的款式,需要马上报出产地、性能与各种数据,最重要的是报价格、特别是与国内专柜的价格差别。想想看,1500多款手表后面携带着的巨大信息,想完整地背诵与记忆下来,得下一番真功夫。黄丽芳用了半年时间,做到了。表区全部品牌、每个系列的每一款腕表信息,黄丽芳天天背,天天记,工作时背,下班时也背,终于做到脱口而出。

  在机场购物,顾客购物时间很短,导购的作用也特别大。黄丽芳总结自己的工作时说,不能光有热情,还需要具备替顾客着想的责任与亲和力。南方顾客,她就不建议购买皮带款的,经常游泳的顾客只推荐防水款……此外,还要根据顾客的年龄、职业、身份,综合考虑商务、休闲、时尚、配比、颜色等要素进行推荐。“不论顾客是购买还是闲逛,我的宗旨是服务到底。”黄丽芳说,这样的工作态度,为她赢得顾客的高度认可。

  金牌客服:为销售划上完美的句号

  2015年10月22日,林春菊清楚记得自己入职海口机场免税店的日子。那时候,她大学刚毕业。

  “我以为售后就是简单接电话,现实却是入职第一个月,每天晚上入睡困难,睡着了做梦都梦到帮客户解决疑难问题。一天接几百个电话是常事。”最初,生涩的姑娘面对情绪不佳的顾客手足无措。慢慢地,她学会倾听,学到了将商品退换货政策快速讲解清楚的本领,学会了引导顾客的情绪,成为为客户排忧解难的“贴心小棉袄”。有时候,林春菊会利用私人时间跟踪客户售后服务,长达两个月的都有。“我就是希望为顾客服务好,让他们满意,感受到海南离岛免税购物的魅力。”

  现在,工作4年的林春菊上岗时,能游刃有余地解决客户的疑难问题。以前,一定要超限额购物的顾客有,现在这种情况越来越少,顾客对免税政策越来越熟悉了解。

免税难免公益心 “乡村暖心行”正酣

  自成立以来,海口机场免税店积极践行企业社会责任,组织员工们开展环保、帮扶弱势群体、援助教育等多样化公益活动。大家还创新公益模式,探索并开展线上环保轻公益,吸引更多人加入环境保护队伍。

  截至目前,海口机场免税店开展公益志愿服务活动共计53次,服务人次1934人次。

  2016年,海口机场免税店秉持“念念不忘,必有回响”公益理念,启动“乡村暖心行”社会公益项目,致力于援助中国乡村教育,持续关注、援助偏远地区的乡村小学。

  项目向学校捐赠爱心物资的同时,根据学校情况开展趣味运动会、音乐课、主题绘画课、绕口令等特色互动活动,提升乡村孩子的自信心。项目自启动以来,开展系列公益活动7次,累计爱心里程超800公里,参与志愿者逾180人次,累计服务时长900小时。

  海口机场免税店“乡村暖心行”公益项目先后援助海口市琼山区云龙镇儒林小学、甲子镇长昌煤矿子弟学校、甲子镇民昌小学,澄迈县昆仑农场北高坡小学,屯昌县加花岭小学等。该项目系列活动被新华网、人民网、凤凰网等主流媒体报道。

  值得一提的是,海口机场免税店“乡村暖心行”公益项目对儒林小学的援助感动了全球旅游零售市场权威杂志《穆迪报告》创始人及主席Martin Moodie(马丁•穆迪)先生。受穆迪先生委托,2017年4月7日,项目志愿者将其委托捐赠的爱心书籍送到儒林小学。

  2019年1月15日,海口机场免税店“乡村暖心行”公益项目荣获第八届中国公益节“2018年度公益项目奖”。

  春节马上就到了,年根岁尾,总是海口机场免税店人最忙碌的日子。海南省两会期间,全体海口机场免税店人认真学习省两会精神。大家为海南过去一年取得的成绩欢呼,为海南即将迎来的新时代欢欣鼓舞。

  2019年,是海南的政策落实年,全体海口机场免税店人将坚定不移地赶海弄潮踏浪前行。

  看,海口机场免税店的巨轮正徐徐向前。

分享到: 0
 
 
焦点新闻
 
 
网站地图 | 旅游委简介 | 联系方式
主办单位:海口市旅游发展委员会  开发维护:海口阳光旅游信息与文化传播中心
政府服务:0898-12345  旅游投诉:0898-12301  网站服务、网站违法和不良信息举报电话:0898-68723592
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000007
声明:本站所转载内容,如有涉及肖像、著作等侵权,请与我们联系,我们将及时更正、删除。 
温馨提示

您访问的链接即将离开海口市旅游发展委员会门户网站,
进入非政府网站,是否继续?