政务资讯专题航空质监搜索English
 
 
 
旅游资讯
古城寻韵、红色追忆、乡村风情 海口市琼山区春节旅游线路出炉
 
来源:海口市旅游委 海口旅游官微    作者:管理员   时间:2019/1/31

  新春即将来临,想好去哪里玩了吗?我们整理了几条极具特色的旅游线路:想感受节日气氛、享受奇妙年味的,来府城寻踪访古;想体验红色文化、追忆革命之旅的,来抗战遗址感受红色激情;而若想携家带口去踏青的,那么,琼山美丽的乡村一定能让你不虚此行。

 

  ★古城寻韵★
  线路一:文化观琼
  探访攀丹村西洲书院,解密“一门七进士”书香门第→“琼台胜境”五公祠怀古,全面解读海南文化→观行府城唯一一条保留古代青石板铺设而成的达士古巷,欣赏独具韵味的古宅名居。
  线路二:福地祈福
  游学琼台书院:参观古代琼州最高学府→踏访琼台福地,感受琼台阁、福地轩的凝重和恩泽→漫步金花村丘濬、海瑞故居,寻踪“一里三贤”,铭记追思名贤的教益和启迪
  线路三:古城奇观
  琼山最有味道的文化古迹,往往隐藏在府城古城的大街小巷当中,漫步老城区的七井八巷十三街,深深惊叹于历史的沧桑变迁。府城井巷街中比较具有特点的有古巷(坊)、古井(泉)、古庙等。

  达士巷:是府城唯一一条保留明代青石板铺设而成的巷道,周边有古庙、古井、古民居和名人故居;绣衣坊,明清是专为当地达官名门乡绅们绣制华丽衣裳而集中的老街;打铁巷,古代制铁手工一条街。
  三合井:位于马鞍街、高登街、洗马桥三条街道汇合处,从古至今,从未干涸过,当地人以“沐三合甘露根深叶茂”来形容;钟芳井,也叫达士巷大井,府城现存的最久之井;浮粟泉,位于五公祠景区内,是北宋绍圣四年(1097)苏东坡的留存遗迹之一。
  府城的庙宇宗祠可不少,其中值得一提的是文庄路上的三座庙宇:文庙(孔府学堂)、武庙(关帝庙)和琼州府城隍庙。这三座庙宇是府城居民“最爱”之地。谁家孩子想要考取好功名,去文庙拜拜;兄弟朋友结义讲诚信,去武庙拜一下关公老爷;在府城安居创业做生意图个平安和事业有成,到城隍庙烧柱香许个愿。
  线路四:食全食美
  福地美食街:福地美食街位于忠介路,全长252 米,是集休闲娱乐、餐饮美食、购物消费为一体的古城文化特色美食街。这里既有传统海南美食经典味道,也有全国各地特色美食,还有民俗演艺表演、海南琼剧、折子戏、木偶戏等民俗艺术扎堆演出。

  文庄路:得名于丘濬谥号,除了庙宇古建,文庄路的美食也是赫赫有名。隐藏在街边小巷子里记忆中的“老店”,甜品、猪杂、炸炸、糟粕醋、粉汤、老爸茶……,全都要一间一间吃个遍!

  线路五:元宵换花

  府城有一节庆被列入海南省非物质文化遗产,那就是府城元宵换花节。换花(香)节是府城地区从唐代开始就一直盛行的民间活动,随着文明程度的提高,为防香火灼伤,交换香火便改成了更为文明、更富于内涵的交换鲜花,以表达相互祝福,传情达意,使这一古老的风俗绽放出时代的色彩。每逢正月十五这一天,整个府城沉浸在花的海洋、情的暖风中,男女老少四面八方全都涌向府城,换花、踏青、祈祝、看圣姑巡行、跳换花舞,场面煞是壮观。

  ★乡春之行★
  线路一:踏青闹春
  1.国仓湿地古蛇桥——龙塘大坝观潮——香世界庄园品尝芳香美食
  2.美舍河凤翔湿地公园——香世界庄园品尝芳香美食
  3.龙塘新民火山口——石斛基地——雷音体验庄园——香世界庄园品尝芳香美食
  国仓湿地古蛇桥:站在位于南渡江边上的龙塘镇三联村委会国仓村美味山上远眺,美味河支流弯弯曲曲,犹如一条白色的带子迂回在辽阔的新旧沟田洋之中,与云龙镇境内的三十六曲溪遥相对应,镶嵌在南渡江两侧的田洋中,形成南渡江“双龙戏江”鬼斧神工般的自然景观。

  龙塘大坝:走近龙塘大坝,第一眼就能看到“水利是农业的命脉”这八个大字,站在坝上,河水从水闸口汹涌泄出,雨季时,能通车的堤坝就变成了滚水坝,极具特色。

  龙塘新民火山口:火山口直径约80米左右,周边、坑底密布着大大小小的蜂窝状火山石,周围大约6米高的环状石壁,属于火山喷出物的堆积,上大下小,呈碗状外形。

  香世界庄园:走进香世界庄园,各种香料植物的特殊香味扑鼻而来,这里种植的木本、藤本、草本、水生、蜜源等各类应用型芳香植物598种,让人仿佛置身香味的海洋。

  线路二:登高望春
  雅蔡冷泉戏水览田园风光——旧州神岭登高远眺琼北美景——参观岭南民居建筑奇葩包道村侯家大院——墩插村世外桃源休闲养生区采摘垂钓回归自然放飞心情

  雅蔡冷泉:位于旧州镇西南的雅蔡村入口处,旁边有两棵连理大榕树,榕树旁边有汩汩的冷泉从火山岩石缝中涌出,流进了有两个用石板围成的水池,再从池子的两个出口流向排水沟。该泉水冬暖夏凉,一年四季都有人到这里洗浴,由于池中的泉水是流动的,水质始终显得清透干净。
  世外桃源休闲养生区:位于旧州镇墩插村的世外桃源休闲养生区,是海南唯一同时获得全国休闲农业与乡村旅游五星级示范企业和海南省首家五椰级乡村旅游点荣誉的企业,是集养生度假、生态美食、健康疗养、大型会议等诸多功能于一体的综合性园区。
  线路三:民宿度春
  1.龙鳞村穿堂风农家体验——白石溪瀑布观水思幽——鹭鸟天堂田心村
  2. 泮边休闲农庄拓展活动——墩插村世外桃源休闲养生区采摘垂钓回归自然放飞心情
  白石溪瀑布:地处海口市琼山区东昌农场东南侧,为明朝时琼北地区大地震造成地面断裂沉陷形成,平静流淌的河水瞬间跌入面积1000平方米的深潭,产生宽20余米,落差10米的瀑布景 观。融合于四周绿树葱茏,白水轻波,锦团花绣般幽静美丽的环境,静动有序,柔刚互补,是听水思幽的好去处。
  泮边休闲农庄:红旗镇泮边村是是民国初期首位职务最高的琼籍军官陈得平的故乡。泮边人积极创建文明生态村,开发休闲农庄,有可容纳200 人就餐的餐厅、水上多功能厅、会议室等休闲娱乐配套设施。
  鹭鸟天堂田心村:大坡镇田心村是福昌村委会的一个老区村庄,因四周田园环绕而得名,东、南、西三面是一望无际的水田,北面与千亩水库(白昌水库)、万亩胶林相依,具有浓烈的海  南乡村风貌。村庄绿树掩映,白鹭翩翔,呈现出一幅人与自然和谐相融的美丽画卷。该村集树林、鹭鸟、水塘、田园、民居、休闲小园于一体,是一处具有独特魅力的休闲观鸟生态旅游资源。

  线路四:飞行迎春
  甲子镇山口村享特色美食绿头鸭——甲子金林通用航空机场低空飞行基地(低空飞行体验、航模展示、直升机、模拟飞行、卡丁车、特色民宿客房)

  甲子金林通用航空机场:位于甲子镇的金林甲子通用航空基地是我省首个公众型通航机场,现有800 米主飞行跑道及600 米机库一座,可开展包括航空运动、飞行培训、高空跳伞、低空观光旅游、无人机、航空模型科技体育等各项业务,目前有集装箱主题餐厅和客房、园林木屋客房、青少年航空科普馆、航模展厅、VR科技体验馆等特色游玩项目。

  ★乡镇风情★
  线路一:生态湿地
  云龙三十六曲溪湿地公园——旧州镇雅蔡冷泉湿地——三门坡铁炉湿地公园

  三十六曲溪:位于海口市琼山区云龙镇境内,在当地人口中被亲切称为“三十六道湾”。三十六曲溪湿地鱼类资源、湿地物种、植被资源丰富,沿岸生态环境良好,茂密的树林和宽阔的水稻田为众多鸟类觅食和繁衍提供了优越的条件,保持了风光秀丽、生态良好的湿地系统。是琼山区河流湿地的典型代表,具有打造海南特色热带湿地公园的优越条件。

  线路二:风情小镇
  云龙工贸风情小镇参观生态工业园区——红旗花卉小镇欣赏千亩花海、莲塘——三门坡荔枝风情小镇在万亩荔林间穿行——大坡胡椒风情小镇品特色咖啡尝胡椒美食

  ★红色追忆★
  线路一:李硕勋烈士纪念亭→云龙琼崖红军改编旧址→云龙镇长泰村冯白驹将军故居→云龙镇潭口抗日第一枪纪念园→南渡江老铁桥
  线路二:大坡镇革命老村塔昌村→三门坡镇大水村战场遗址→红旗镇本立村党建主题民宿(高级农业合作社旧址)→红旗镇泮边村陈得平将军故居
 

分享到: 0
 
 
焦点新闻
 
 
网站地图 | 旅游委简介 | 联系方式
主办单位:海口市旅游发展委员会  开发维护:海口阳光旅游信息与文化传播中心
政府服务:0898-12345  旅游投诉:0898-12301  网站服务、网站违法和不良信息举报电话:0898-68723592
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000007
声明:本站所转载内容,如有涉及肖像、著作等侵权,请与我们联系,我们将及时更正、删除。 
温馨提示

您访问的链接即将离开海口市旅游发展委员会门户网站,
进入非政府网站,是否继续?