政务资讯专题航空质监搜索English
 
 
 
旅游资讯
探访罗驿古村:打造特色村落 守护传统文化
 
来源:海报集团全媒体中心    作者:柳莺   时间:2019/1/29

  原标题:探访罗驿古村:打造特色村落 守护传统文化
    斑驳的墙壁,幽静的古巷,充满着神秘气息的传统古村罗驿村坐落在澄迈县老城镇白莲区境内,虽不是周末,但前来罗驿村探访的游客依然络绎不绝。据考证,该村已有上千年历史,其所在地在宋代时是海南往西行的驿站,罗驿村的村名也因此而来。罗驿村是海南省有名的宋代文化古村,曾有3人科第中举,250多人出仕,享有澄迈“科举仕宦第一村”美称。同时,也是远近驰名的革命老区,先后有70多位烈士为国捐躯。

    1月24日清晨,与往常一样,罗驿村村头的一家小卖部早早就开门营业,店主李运山一大早就出去给客户送鸡蛋,母亲陆才英留在村里守店。据悉,李运山一家是村里的贫困户,2016年以来在县、镇政府的帮助下建起养鸡场,一家人靠卖土鸡蛋为生。71岁的陆才英乐呵呵地告诉记者:“近几年村里的环境变好了,游客也多了,在政府的帮助下家里的日子也比以前好过了。”

    “走,我带你去看看我们村的古宅。”罗驿村村委会副主任李运达带领记者到了李氏宗祠。据介绍,这座宗祠始建于1723年,是目前省内少见的大型古建筑文物之一,虽然已经历经近300年的风雨,但是保存较为完整,具有鲜明的清代建筑特色。

    穿过李氏宗祠,便可以看见一排排火山岩老屋井然有序的坐落在道路两旁。上万年前火山喷发遗留的火山岩地质地貌,促使澄迈古代居民利用火山岩建造了成片的房屋,如今成为澄迈传统古村落的一大特色。据悉,这样的老屋在罗驿村里共有120间。

    2013年下半年,为保护和修复古村落群,澄迈县将大丰、美榔、罗驿、龙吉等传统古村落纳入美丽乡村建设规划,累计投入2500多万元,对古建筑群进行了修复,扩建了美榔双塔交通道路及罗驿村古驿道、节孝坊等。

    2016年,澄迈县火山岩古村落群申报世界文化遗产工作宣告正式全面启动,投入1000万元,用于修复罗驿村120间火山岩老屋,恢复古村落原貌。李运达告诉记者,除了政府投入的资金外,村民还自筹了200万元用来修复老屋。“近几年,政府还请了专业团队过来规划和设计民宿,在全力保护传统文化的基础上打造乡村旅游景点,等基础设施建好以后,会有更多的游客过来游玩。”李运达说。

    2018年澄迈美丽乡村建设名单(24个)

    金江镇福龙行政村、名山行政村

    老城镇老城行政村、白莲居委会

    福山镇官族村委会、红光居一片区

    大丰镇大丰行政村、五村行政村、荣友行政村

    桥头镇桥东行政村、桥头行政村

    中兴镇横滩行政村、福来行政村

    仁兴镇拾村行政村、仁兴作业区

    瑞溪镇村内行政村、山琼行政村

    永发镇卜罗行政村、永跃行政村

    文儒镇桂根行政村、石浮行政村

    加乐镇加茂行政村、加桐行政村

    金安农场金安行政村

分享到: 0
 
 
焦点新闻
 
 
网站地图 | 旅游委简介 | 联系方式
主办单位:海口市旅游发展委员会  开发维护:海口阳光旅游信息与文化传播中心
政府服务:0898-12345  旅游投诉:0898-12301  网站服务、网站违法和不良信息举报电话:0898-68723592
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000007
声明:本站所转载内容,如有涉及肖像、著作等侵权,请与我们联系,我们将及时更正、删除。 
温馨提示

您访问的链接即将离开海口市旅游发展委员会门户网站,
进入非政府网站,是否继续?