政务资讯专题航空质监搜索English
 
 
 
政务新闻
海南力争到2020年开通100条国际航线
 
来源:海南日报    作者:海宁   时间:2019/1/18

原标题:海南今年首条境外航线开通,力争到2020年开通100条国际航线
  

↑海口=古晋航线开通,旅游团赴古晋游玩。

  1月17日凌晨,随着前往马来西亚古晋国际机场的波音737豪华客机从海口美兰国际机场准时起飞,海口=古晋航线也随之开通,这是2019年我省新开的首条国际航线。

  为贯彻落实习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神,扛起海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设进程中海口应有的责任担当,海口市委、市政府高度重视境外航线的开发工作。2018年以来,海口多次召开加密国际航线、拓展境外航线的专题会议,研究部署航线开发工作。海口市政府主要负责人率队前往广州,就海口美兰国际机场时刻容量和境外航线时刻批复、落实第五航权、南方航空在海口发展基地和拓展境外航线等问题,分别拜访民航中南地区管理局和中国南方航空集团公司总部。旅游职能部门多次赴国外举办海口专场推介会,开展旅游交流活动,与各大旅行商、航空公司共话合作发展。

  苦干实干加巧干,让海口的航空“朋友圈”喜讯频传。“海口=悉尼”“海口=圣彼得堡”“海口=喀山”“海口=泗水”等国际航线相继开通,航线网络覆盖范围不断拓宽,空中航线越织越密,2018年开通15条国际航线的成果成功刷新了“海口速度”。


↑2018年5月2日凌晨,边检站工作人员在海口美兰国际机场为外国游客办理免签入境手续。 海南日报记者 袁琛 摄

  1 利好政策助推航线开通

  路通则业兴。当前海南正处在全岛建设自由贸易试验区,逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设的进程中,国际航线的开通势必带来更多的经济合作与文化交流,其重要性不言而喻,我省在2017年就提出了力争到2020年开通100条国际航线的目标。

  好的愿景还需利好政策来铺路。

  “新开境外定期直飞航线按往返航程给予班次补贴,欧美、澳新、日本等新开定期直飞航线还可按‘一事一议’另行确定补贴标准……”为鼓励海口民航业发展,新增和加密海口至全球主要客源地直达航线,海口市政府专门出台了《海口市鼓励民航业发展财政补贴办法》,对新开境外航线、琼港空中快线、入境境外旅客量均有补贴,这一政策也被旅游业界称为“定心丸”。

  “政府的财政补贴政策给了我们极大的信心和动力,也减轻了我们的压力。”海南联合航空旅游集团有限公司董事长丁家斌说,境外航线开通成本巨大,往往伴随着不小的运营风险,补贴政策不仅降低了企业的投入成本,还按季度结算,资金兑现及时,有利于企业资金周转,这让企业的心里有了底,同时也激发了开通新航线的积极性,去年海南联合航空连续开通海口至泗水、新山2条境外航线。

  如果说之前的奖励政策是鼓励海口民航业发展的“定心丸”,那59国人员入境旅游免签政策的实施则给海口的旅游产业带来了新机遇。

  “免签政策吸引了更多境外游客前来海口观光旅游,但其先决条件就是提高可进入性。”海口市旅游发展委员会国际市场推广处处长黄全凯表示,活跃的客源市场正是境外航线开发的良好助力。

  据统计,自去年5月1日实施59国人员入境旅游免签政策起,海口美兰国际机场进出港旅客日益增加,入境旅游市场活跃度大幅提升,2018年国际及地区旅客共计运输114.85万人次,吞吐量首次突破百万人次。在该政策的支持下,航空公司、旅行商根据航线运营情况及客源国旅客构成等因素,不断加密境外航线的开发。

  2 航线到哪旅游促销就到哪

  随着国际航线的不断加密,海口市旅游发展委员会还按照“航线开发到哪,促销做到哪”的原则,以“请进来、走出去”促销的方式,不断开展类型多样、内容丰富、宣传覆盖面更为广泛的推介活动。

  在澳大利亚悉尼,印有海口旅游广告的旅行巴士在都市和田园间穿梭;在俄罗斯莫斯科,海口旅游产品登上国际休闲旅游展的舞台;在印尼雅加达,海口驻印度尼西亚旅游推广中心挂牌成立,宣传59国免签政策,展示海口旅游形象;在Facebook、Instagram等网络平台,有着海口旅游元素的文字和照片映入眼帘……

  印度尼西亚、菲律宾、俄罗斯、乌克兰、马来西亚……近一年来,海口市旅游委组团赴多国举办海口旅游专场推介会,开展旅游交流活动,向当地各大旅行商代表、航空公司代表及媒体代表推介海口旅游资源,并先后邀请泰国、澳大利亚、印度尼西亚、菲律宾、俄罗斯等主要客源地国家,以及中国香港的旅游部门官员、旅行社、新闻媒体访问海口,组织考察海口旅游资源、产品、线路,共话合作发展。

  “政府在旅游促销方面的支持力度很大。”海南珠江国际旅行社总经理张丽娟表示,海口往返俄罗斯航线在开通之初,游客对海口的认知度不高,来的人不多,随着政府组织境外旅游促销宣传的次数增多和深入,让俄罗斯游客对海口有了新的认识,也增强了旅行商开拓海口境外旅游市场的信心。


↑外国游客在雷琼海口火山群世界地质公园观光游览。海南日报记者 张茂 通讯员 李娜 摄

  3 发展全域旅游提升国际能见度

  “海口考察之行的体验与从网络和第三方了解到的完全不同。今天的海口将成为中国最具发展潜力的城市,与澳门和香港相比,这里有更好的空气、更棒的球场和性价比更高的旅游产品。”去年12月12日,在海口市旅游委组织的北美旅行商买家海口座谈会上,美国环球体验旅游公司CEO史蒂夫结束三天的考察行程后对海口评价道。

  与史蒂夫有着相同看法的国际友人不在少数。去年12月,在海口海垦花园夜市考察的西班牙新媒体网红团成员凯伦门德兹表示,海口的夜市很漂亮也很有特色,非常热闹,这里的人很热情,美食也很丰富,在海口还能看到大熊猫,让人印象深刻。

  不光外国友人,很多海口市民也都对海口近些年来发生的变化感受真切。近年来,海口在城市更新的过程中将成长历史、街巷肌理、居民生活方式等要素与景区发展统筹考虑,逐步形成了“城景合一”的全域旅游格局,湿地公园、桂林洋国家热带农业公园、夜市、长影环球100奇幻乐园、观澜湖狂野水世界、热带野生动植物园大熊猫等项目为国际游客提供了更多可看可玩的内容,大大增加了旅游吸引力。

  此外,随着世界小姐大赛、国际足球赛、草莓音乐节、张学友演唱会等一批精彩文体活动相继走进海口,椰城也受到了越来越多国际游客的追捧,持续提升了海口在国际旅游客源市场的知名度和美誉度。

  “现在越来越多的俄罗斯游客更愿意待在海口。”张丽娟说,他们喜欢在这里泡温泉、晒太阳、尝美食,还有他们尤为青睐的中医理疗。

  据统计,2018年海口累计接待入境过夜游客26.13万人次,同比增长43.62%。

  海口市旅游委负责人表示,海口将继续加大国际航线开发力度,今年力争开通法国巴黎,德国柏林,阿联酋迪拜,哈萨克斯坦阿斯塔纳、阿拉木图,日本大阪航线,以及东南亚国家主要旅游目的地航线,初步形成覆盖东南亚,连通澳洲、欧洲,以及日韩的区域性航空枢纽,并进一步深入挖掘旅游与文化融合,培育更多适合国际游客的特色旅游线路和文化产品,让更多国际游客来海口,来了就不想走。

分享到: 0
 
 
焦点新闻
 
 
网站地图 | 旅游委简介 | 联系方式
主办单位:海口市旅游发展委员会  开发维护:海口阳光旅游信息与文化传播中心
政府服务:0898-12345  旅游投诉:0898-12301  网站服务、网站违法和不良信息举报电话:0898-68723592
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000007
声明:本站所转载内容,如有涉及肖像、著作等侵权,请与我们联系,我们将及时更正、删除。 
温馨提示

您访问的链接即将离开海口市旅游发展委员会门户网站,
进入非政府网站,是否继续?