政务资讯专题航空质监搜索English
 
 
 
旅游资讯
爽滑可口白板酸
 
来源:海南日报    作者:李艳玫 通讯员 符宗瀚   时间:2019/1/17

原标题:美好的一天,从一碗粉开始 爽滑可口白板酸
 
陵水新村的白板酸。符宗瀚 摄

  清晨,伴随温和的阳光晒落在海面上,满载而归的渔船驶入陵水黎族自治县新村港码头停靠,渔民们忙着运送各类海鲜,一派繁忙景象。位于码头旁的新村中心集贸市场同样热闹,此起彼伏的叫卖声开启了早市。

  有人说,想尝到一个地方最地道的美味,一定要去那个地方的菜市场走一走。在新村中心集贸市场,从早餐到下午茶,再到宵夜,品种琳琅满目,人们总能寻到一款合适自己的美食。在这里,大家还能品尝到一些独特、其他地方没有的小吃,白板酸就是其中一样。

  “老板,我要一碗白板酸,多放些卤汁”“我也要一碗,放辣椒”上午9时30分,白板酸摊位上的食客依然络绎不绝。一张长木桌,几张长板凳,一个火炉,便是摊位的主要家当。食客们在木桌一边就坐,另一边老板忙着烫粉、添料、淋汁……动作娴熟,一碗热气腾腾的白板酸很快就被端上桌。

  从外观上看,白板酸与陵水酸粉形似,同样粉条打底,上面撒配料和浇卤汁。从食材方面对比,陵水酸粉使用的粉条是圆细粉,白板酸使用的是扁粿条,俗称“白板”,因添加了醋,故而得名“白板酸”。配料上,白板酸主要有猪肉、豆芽、韭菜、酸菜、花生等,相比陵水酸粉,少了沙虫干、鱼饼、小咸鱼、鱿鱼丝等海产品。

  白板酸作为拌面(粉)类小吃的一种,卤汁的味道起着至关重要的作用,因此每位摊主都力争将卤汁做得浓郁香醇。据了解,白板酸的卤汁主要由猪头骨、猪皮、淀粉、面粉等材料制作而成。首先,将猪头骨、猪皮洗干净与香料一同放入水中熬制两个小时左右,其次按比例加入淀粉、面粉轻轻搅拌成稠状,并添加酱油、蚝油、盐、鸡精等调味品。

  据一名白板酸摊主介绍,猪头骨和猪皮的主要作用是使卤汁滑口,因为它们熬制过程中会产生油,随着淀粉、面粉的加入,又中和了油,所以最终尝起来滑口而不油腻。在物质匮乏的年代,食客们还会向摊主讨一些猪头肉和猪皮吃。

  在陵水,粉类小吃中,除了粉和汤(卤汁)外,其它的食材被当地人称为“盖头”。猪肉切小块,添加调味品腌制后炒熟;豆芽、韭菜洗干净后,用高汤烫熟……简易的工序处理后,白板酸的“盖头”就制作完成。白板酸端上桌前,再淋上一勺蒜头油,香味十足。

  从名字可知,酸味是白板酸的主味道,但相比陵水酸粉,它的酸度低一些。如果食客喜爱酸味,可以依照自己的口味加入店家自制的醋料。这种醋料的做法简易,米醋按比例兑水,生姜捣碎挤汁,再加入些蒜头、盐等即完成。因含有姜汁,醋料略带辣味,酸辣可口,十分开胃。

  白板酸是陵水新村镇特有的小吃,只有上午售卖,当地人通常当作早餐食用。“含着粉条,用力一吸,‘咻’一声入口,再慢嚼,每一口都很满足。”新村镇居民王海说,他有时还会买一根油条,蘸着卤汁吃,别有一番滋味。

  除了白板酸,新村镇还有很多特色美食,说得上是陵水的美食网红地。靠山吃山,靠水吃水,处于沿海的新村镇,海产品丰富,也因此有了很多以海鱼、海虾等为原材料的美食。用新鲜鱼肉捣碎捏成的鱼丸,爽滑有嚼劲;用鲜虾裹上面粉和葱花油炸成的虾饼,香脆可口……

  在新村疍家渔排上品尝一顿鲜美的海鲜,也是很多人来陵水必做事情之一,气鼓鱼粥便是不可错过的美味。大米和鱼肉在锅里熬制几个小时,出锅时撒上葱花、胡椒粉,一勺吃下去十分鲜美。

分享到: 0
 
 
焦点新闻
 
 
网站地图 | 旅游委简介 | 联系方式
主办单位:海口市旅游发展委员会  开发维护:海口阳光旅游信息与文化传播中心
政府服务:0898-12345  旅游投诉:0898-12301  网站服务、网站违法和不良信息举报电话:0898-68723592
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000007
声明:本站所转载内容,如有涉及肖像、著作等侵权,请与我们联系,我们将及时更正、删除。 
温馨提示

您访问的链接即将离开海口市旅游发展委员会门户网站,
进入非政府网站,是否继续?