政务资讯专题航空质监搜索English
 
 
 
旅游资讯
塔丰村发展思路:打造田园综合体农旅特色村庄
 
来源:国际旅游岛商报    作者:徐明锋   时间:2019/1/16

  原标题:省社科联发挥专家库智囊团优势“量身打造”塔丰村发展思路
  打造田园综合体农旅特色村庄

    商报全媒体讯,乐东县志仲镇塔丰村是省社科联驻点帮扶村,塔丰村未来如何发展,牵动着省社科联党员干部的心。海南省社科联专门组织社科专家队伍对塔丰村的发展进行研究,提出发展思路,谋划发展蓝图,为塔丰村“量身打造”《乐东县塔丰村脱贫致富乡村振兴路径研究》(以下简称《路径》)。

    《路径》建议,塔丰村创建海南自贸区的农业特色鲜明的自贸片区,建设成为集循环农业、创意农业、体验农业于一体的“梦里黎乡”。

    以“田园塔丰梦里黎乡”为主题

    塔丰村位于乐东县志仲镇的西南部,毗邻国营保国农场、毛公山风景区,属纯黎族聚居的村落。塔丰村距离乐东县城20公里,距三亚天涯海角游览区50多公里,距三亚市区70多公里。

    塔丰村是省社科联驻点帮扶村,近年来,塔丰村确立“以产业为主导,以项目开发为突破口”的帮扶工作思路,组建合作社发展产业,积极动员和引导社会力量参与扶贫攻坚,不少爱心企业和协会团体积极响应,在扶贫的道路上发挥了播种机的作用。

    关于塔丰村的发展思路,《路径》提出,一是创建海南自贸区的农业特色鲜明的自贸片区,建议乐东县、省农垦与省有关部门合作,发挥毗邻三亚的区位优势以及自身的自然条件,将保国农场、志仲镇、塔丰村作为一个整体区域,创建一个国家级热带农业高新技术产业示范区,作为海南自由贸易区中一个农业特色鲜明的自贸区示范片区。

    该片区具有多重的典型示范价值,一方面,这里是海南深度贫困区,另一方面,乐东是少数民族自治县,保国农场是农垦系统的,志仲镇、塔丰村是镇、村的代表。二是五好塔丰,梦里黎乡,对接三亚旅游市场。根据塔丰村地理位置、自身条件和周边区域的优势,将志仲镇、国营保国农场与塔丰村作为整体规划发展,对接三亚旅游市场,以毛公山旅游区为主要旅游吸引物,以“田园塔丰,梦里黎乡”为发展主题,重点围绕好故事、好味道、好宝物、好戏连台、更好玩的“五好塔丰”发展思路,将塔丰建设成集循环农业、创意农业、体验农业于一体的“梦里黎乡”。

    把握6个坚持实现共同富裕

    那么,如何实现发展思路?《路径》认为,要牢牢把握六个坚持。

    一是坚持党的领导,形成攻坚合力。充分发挥镇村党委总揽全局、协调各方的领导核心作用,严格执行脱贫攻坚“一把手”负责制。

    二是坚持精准扶贫,保证脱贫质量。大力实施精准扶贫精准脱贫工程,突出目标导向、问题导向,落实“六个精准”要求,因地制宜、分类施策,真正在精准施策上出实招、在精准推进上下实功、在精准落地上见实效,做到真扶贫、扶真贫、真脱贫。

    三是坚持统筹推进,完善体制机制。紧密结合实施“全域旅游”“乡村振兴”战略,规划先行,因地制宜,把塔丰村扶贫专项规划、乡村振兴建设规划相衔接,凸现可持续发展。将脱贫攻坚工作与经济社会发展相衔接,充分发挥政府主导和市场机制作用,不断完善资金筹措、资源整合、利益联结、监督考评等机制。

    四是坚持自力更生,激发内生动力。注重扶贫与扶智、扶志相结合,开展“志智”双扶,充分发挥群众的主体作用,调动贫困群众的主动性、积极性和创造性,激发贫困地区和贫困人口自我脱贫的内生动力。

    五是坚持以人为本,推动共同富裕。把强化保障和改善贫困群众民生福祉作为工作的出发点和落脚点,引导农民大力发展生态经济,注重形成塔丰村的特色产业、特色风情,打造乡村旅游目的地,共享改革发展成果,实现共同富裕。

    六是坚持生态优先,实现可持续发展。遵循自然发展规律,保护塔丰村生态环境,围绕塔丰村生态经济、生态人居、生态环境和生态文化,发展生态特色农业。

    六个路径实现山清水秀的塔丰

    《路径》介绍,有振兴乡村产业、振兴乡村文化、振兴乡村生态、培养乡村人才、振兴乡村组织、振兴乡村的空间布局这六个实施路径。

    振兴乡村产业:夯实产业基础,特色种养业带动,做优做精高效农业;延拓产业链,发展旅游产业,带动乡村加工业,实现一二三产业融合;对接市场。

    振兴乡村文化:打造山野农耕文化、黎家文化、历史文化振兴、山野乡村生活文化。

    振兴乡村生态:水系振兴,复建塔丰生态系统,振兴乡村生态产业。基于塔丰的地理地质特征,以复苏水生态为主,将几个沟谷的水系复流,具体措施是科学修复、完善水利设施,兴建若干个拦水坝(滚水坝即可),主要作用是保证雨季蓄水、旱季保证水系不断流,从而实现山清水秀的塔丰。

    培养乡村人才:乡村人才,主要的措施就是培训村民。培训项目应以最基本的农业种植、养殖技术为主,教会村民种好特色农产品、养好特色家畜家禽即可。

    振兴乡村组织:扎实推进抓党建促乡村振兴,把塔丰村的基层党组织建成坚强战斗堡垒。大力扶持扶贫攻坚项目养殖合作社,促进养殖合作社的养殖专业技术、市场开拓等能力。

    振兴乡村的空间布局:梳理乡村空间体系,组团式开发,开放式交通,复合型空间,乡土体验式序列,建筑的有机融合,景观空间的文化表达,公共空间的可集聚,居住空间的公共参与。

分享到: 0
 
 
焦点新闻
 
 
网站地图 | 旅游委简介 | 联系方式
主办单位:海口市旅游发展委员会  开发维护:海口阳光旅游信息与文化传播中心
政府服务:0898-12345  旅游投诉:0898-12301  网站服务、网站违法和不良信息举报电话:0898-68723592
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000007
声明:本站所转载内容,如有涉及肖像、著作等侵权,请与我们联系,我们将及时更正、删除。 
温馨提示

您访问的链接即将离开海口市旅游发展委员会门户网站,
进入非政府网站,是否继续?