政务资讯专题航空质监搜索English
 
 
 
旅游资讯
宁琼再谱“沙海”合作新乐章
 
来源:海南日报    作者:王培琳 实习生 林美余   时间:2018/11/9

  原标题:推动优势互补、实现机遇共享 宁琼再谱“沙海”合作新乐章
  驼铃声响起,沙漠夕阳、风影点点……8日下午,中国—阿拉伯国家博览会推介暨宁夏优势特色产业对接洽谈会上,中阿博览会宣传片吸引了众多参会人员的目光。一个地处西北内陆,一个身处祖国南部边陲,宁夏与海南两个风格迥异的省区在椰城又一次展开了“沙与海”的对话。

  共商会展、旅游协同发展

  相知无远近,万里尚为邻。海南与宁夏经贸交流合作源远流长,据不完全统计,近两年来,两省区经贸合作项目超过50项,总投资120亿元,涉及商贸、旅游、农业等多个领域,有力促进了两省区的互补发展,尤其是宁夏与海南“沙与海”的对话,形成了共建全域旅游新模式。

  “海南的旅游业和会展业都比较发达,希望这次可以来海南学习借鉴。”宁夏回族自治区固原市经济技术合作局副局长杨晓曦表示,海南的服务业,尤其是会展业,比较发达,整个下半年,海南的各种大型展会都比较密集,这是宁夏要学习和借鉴的。

  杨晓曦表示,宁夏和海南一样,也在推进全域旅游,两个省份有许多共通性,而且气候互补,应形成良性互通的常态。

  共享“一带一路”新机遇

  “中阿博览会已经成为‘一带一路’商品信息的平台。”宁夏回族自治区博览局会展处副处长岳昭说,海南和宁夏分别位于海上丝绸之路和陆上丝绸之路的重要节点,可以做到资源共享、优势互补。

  这也得到了与会企业代表的认可。海南红帆会展服务有限公司副总经理朱映午称,今天的推介会对拓宽企业的发展思路大有助益,可以让海南企业深入了解宁夏的产业优势和政府诉求,促进双方资源优势互补和共同发展。

  宁夏回族自治区吴忠市地方经济技术合作局副局长张磊说,海南有建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港的优势,站在改革开放的前沿;宁夏有“塞上江南”美誉,在“一带一路”中有特殊的地理优势,双方在推动绿色产业发展上有着共同诉求。

  推介会上,宁夏报业传媒集团副总经理白涛表示,海南和宁夏两地经济关联度大、互补性强,在旅游、贸易、会展、金融、人才等方面合作潜力巨大,希望海南企业家们到宁夏拓展合作新领域,把两省区的商贸交流和经济合作推向新高度。

  共建开放型经济新局面

  “宁夏是内陆开放型试验区,而海南是自由贸易试验区,两者都有先行先试的使命。”岳昭说,“海南的会展平台吸引了很多国际嘉宾,我们也想借此平台更好地推介宁夏。通过此次推介,希望海南和宁夏之间的合作不断深化。”

  海南省会展局会展处调研员龚衍流说,此次推介会让海南的企业、各商会更加了解中阿博览会和宁夏吴忠市、固原市的优势特色产业、投资环境及招商引资政策,为两省区的合作搭建了新平台,有助于加强双方在会展、旅游、现代服务等多领域的合作,促进双方共同发展。

  白涛说,推介会的举办,充分体现了两省区对深化彼此交流合作的高度重视,必将拓宽合作发展新空间,为经济平稳较快发展注入新动力。希望双方在生态友好型产业发展上加强合作,为更高层次开放型经济发展建立良好基础。

  (本报海口11月8日讯)

分享到: 0
 
 
焦点新闻
 
 
网站地图 | 旅游委简介 | 联系方式
主办单位:海口市旅游发展委员会  开发维护:海口阳光旅游信息与文化传播中心
政府服务:0898-12345  旅游投诉:0898-12301  网站服务、网站违法和不良信息举报电话:0898-68723592
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000007
声明:本站所转载内容,如有涉及肖像、著作等侵权,请与我们联系,我们将及时更正、删除。 
温馨提示

您访问的链接即将离开海口市旅游发展委员会门户网站,
进入非政府网站,是否继续?