政务资讯专题航空质监搜索English
 
 
 
旅游资讯
水果鸡汤:颜值与营养齐飞
 
来源:海南日报    作者:林诗婷   时间:2018/10/31

水果鸡汤:颜值与营养齐飞
 
甘蔗鸡汤

  丰富多样、新鲜美味的热带水果是吸引着国内外“吃货”前来海南的秘密武器。在海南,一年四季瓜果飘香,不仅品种繁多,吃法更是五花八门。无论是水果泡盐水、水果蘸酱油,还是水果蘸辣椒盐、炸水果,众多新奇的水果吃法常挑战着各地食客的想象力,各式果肉与不同调味料巧妙搭配,发生着奇妙的化学反应,独特口味常能让人欲罢不能、久久回味。

  而说到用水果做菜,很多人也并不陌生,菠萝炒牛肉、菠萝虾球等特色做法,凭借酸甜口感也逐渐成为红遍大江南北的家常菜。

  不过,在海南,最受欢迎的一道水果菜,恐怕要属椰子鸡汤。椰子水的香甜与鸡肉的鲜味通过慢火熬制巧妙融合,口味鲜甜令人回味,是本地人日常养生的特色佳肴。

  事实上,几乎顿顿不离汤的海南人,更是将对煲汤的奇思妙想发挥到了极致,除了热门的椰子鸡汤外,还有多少水果鸡汤可以尝试?巧用海南当地水果煲汤,提炼水果特色口感,杨桃炖鸡汤、木瓜炖鸡汤、酸西瓜鸡汤、榴莲鸡汤、甘蔗鸡汤等水果鸡汤,都会让你大开眼界、大饱口福。

  相当一部分海南人爱吃酸。长时间出海打渔的渔民,受烹饪食材的限制,常会带上一瓶自制的酸豆酱出海,用来佐餐、调味,或是直接放进鱼汤里,鲜与酸融合,常能让远行的人想起家乡的味道。海南有不少酸味瓜果,黄皮、杨桃、酸西瓜、酸豆就地取材,是做酸甜口感菜肴的最佳配料。黄皮鸡汤、杨桃鸡汤、酸西瓜鸡汤是常见菜肴,当鸡肉的鲜味与水果的酸味在适宜的温度下碰撞交融,温和地爆发出了一种前所未有的香味。这样的酸甜口味非常开胃,也十分有营养,有生津止渴、消食健胃的功效。喝上一口鸡汤,唇齿间的留香不禁让人想多喝几碗。

  清甜多汁的甘蔗,也是煲汤的好食材。在海南,有的人喜欢拿甘蔗来烤,还喜欢用来煮汤。甘蔗去皮后,切成小段,配上枸杞、板栗、马蹄等“煲汤伴侣”,加入鲜美的鸡肉或排骨共同慢炖,随着甘蔗汁慢慢渗透至汤汁中,清甜浓郁的口味引人回味。

  再尽情发挥天马行空的想象力,还有什么水果可以煲汤?追求新奇美味的食客,榴莲炖鸡不可错过。这道菜,乍一听名字,除了榴莲狂热爱好者外,大部分人恐怕会觉得“毛骨悚然”,认为是一道满分的“黑暗料理”。但其实,榴莲煲汤非常有营养,具有保健、美颜的功效。

  榴莲炖鸡如何烹饪才能不“黑暗”?这道菜,并不是用有气味的榴莲肉炖,而是用榴莲心、榴莲瓤。榴莲吃完后,可将榴莲心、榴莲瓤用小刀切下,洗净后切成大块,将鲜鸡肉、红枣等食材下锅,小火慢熬1小时左右,出锅前加入少许食盐即可。榴莲汤清甜可口,能补血益气、滋润养阴,完全没有想象中的“怪味”,却又有一股特殊的清香,口感绝对让食客惊喜。不过,若是榴莲狂热爱好者,也可以在煲汤时加点果肉,淡淡榴莲香的味道也十分鲜美。

  其实,水果做菜并非是想象中的“黑暗料理”。很多特色菜肴的出现、改良与传承,能体现出一个地方的人对生活的态度。比如,常在海南普通百姓家庭见到的酸豆鱼汤、杨桃鱼汤、酸西瓜鸡汤、木瓜鸡汤,便体现着海南人的简单与淳朴。

  “以前,受条件限制,很多时候辛劳的巧妇就地取材便能做菜,这些土生土长的瓜果经巧手烹饪,变成了能填饱一家人肚子、犒劳一天辛勤劳动的美味佳肴。”从事餐饮行业多年的海南本土厨师林志恒说。

  天渐凉,何不来一碗水果鸡汤,无论是酸的还是甜的,总有一种味道能温暖你的心。

分享到: 0
 
 
焦点新闻
 
 
网站地图 | 旅游委简介 | 联系方式
主办单位:海口市旅游发展委员会  开发维护:海口阳光旅游信息与文化传播中心
政府服务:0898-12345  旅游投诉:0898-12301  网站服务、网站违法和不良信息举报电话:0898-68723592
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000007
声明:本站所转载内容,如有涉及肖像、著作等侵权,请与我们联系,我们将及时更正、删除。 
温馨提示

您访问的链接即将离开海口市旅游发展委员会门户网站,
进入非政府网站,是否继续?