美食娱乐
海南糖水:让你品味甜蜜海岛风情
来源:海口日报 作者:高潮 时间:2018-7-12

甜蜜的糖水是食客夏日的最爱。

    豆腐脑、鸡屎藤、绿豆汤、地瓜汤……炎炎夏日里,种类繁多的糖水成为食客的所爱——一碗甜入心扉的糖水下肚,能安抚躁动不安的神经。曾经在小巷道里占道经营的糖水摊如今走进夜市,为食客呈现传统美食的魅力。9日晚上,海大南门夜市上,李土育经营的糖水铺把这种甜蜜的海南传统美味送到食客的舌尖,让更多人品尝到甜蜜海岛风情。

    种类多让人食欲大开

    当天晚上,海大南门夜市各种各样的美食让食客大快朵颐。一家海南糖水铺的摊位上,9个六七十厘米高的铝皮大桶依次排开。李土育掀开盖子,从桶里舀出各式的糖水,有黑米红豆粥、鸡屎藤、八宝粥、西米露、地瓜条、豆腐脑、银耳莲子羹、芝麻糊、绿豆糖水。每掀开一个盖子,里面的糖水让人垂涎欲滴。“糖水要是凉了,口感就要差好多。”李土育说,桶下面专门放着炭炉用来加热,为的就是保持糖水口味纯正。

    “有时还卖凉粉、甜薯奶。”李土育说,糖水的种类繁多,每家经营的种类不尽相同,也有卖糖水汤圆、红糖姜水等。此外,根据配料的不同,一种糖水也可以有很多不同的口味。她举了几个例子,绿豆汤里也可以加薏米,芝麻糊也可以加汤圆煮。

    李土育家的芝麻糊和豆腐脑卖得最快。她从桶里盛起一勺芝麻糊,香味迎面扑来,香醇中带着丝丝甜味,让人口齿留香。鲜嫩的豆腐脑入口爽滑,加上自制的红糖水,尝起来别有一番风味。为了满足一些食客喜食咸豆腐脑的需求,她还专门准备了盐巴、醋、辣椒等配料。

    煮糖水要肯下功夫

    糖水好喝的奥秘在甜和烹煮的把握。煮糖水工序复杂,李土育的儿子容一明和儿媳现在也帮忙做糖水。每天早晨6时许,李土育家人就起床开始忙活,用清水浸泡红豆、绿豆等豆类,中途还要不断换水,保持豆子新鲜。浸泡过后的豆子更容易煮烂,入口更软糯。

    “下午一两点钟开始煮,通常要煮两三个小时,要保证食材跟糖味道充分融合,还要把握好火候,有时要大火,有时用小火。”容一明直言,家里有3口大锅用来煮糖水,有些糖水需要放白砂糖,有些需要放红糖,有些要放黄糖,但绝对不能放糖精,这样做出来的糖水才正宗好喝,味道自然。

    把巷子里的美食带给更多人

    糖水是海南当地一种特色小吃,一般都在深巷里卖,很多海南人从小吃到大。家住海甸岛捕捞村的李土育已经做了20多年的糖水,刚开始她和很多人一样挑担子走街串巷叫卖,现在巷道里已经觅不到叫卖糖水人的影子,她希望在夜市上把糖水介绍给更多的人。

    现在,越来越多的外地人也加入到糖水的食客大军之列。糖水的味道也在不断改良。“有人反映有些糖水太甜了,我们也在尝试改良口味,让更多人喜欢上这个海南特色小吃。”李土育一家人正用心让这种传统美味传承下去。每天晚上卖不完的糖水,李土育一家人都会倒掉。“糖水必须要用新鲜的食材当天熬制, 味道才好。”

    
酒店宾馆
  •  海口观澜湖度假酒店
  •  海南龙泉大酒店
  •  海南新奥斯罗克酒店
  •  海南鑫海港大酒店
  •  海南万利隆商务酒店
景区景点
  •  海口骑楼老街
  •  琼崖“一大”旧址
  •  琼州文化风情街
  •  白沙门市民驿站
  •  琼台书院
旅 行 社
  •  海南百事畅通旅行社有限公司
  •  海南弘远旅行社有限公司
  •  海南沙洲国际旅行社有限公司
  •  海南东方假期国际旅行社有限
  •  海南百事畅通旅行社有限公司
高 尔 夫
  •  东山高尔夫
  •  海南月亮湾高尔夫球会
  •  海南依必朗高尔夫
  •  观澜湖•海口国际高尔夫
  •  海南西海岸高尔夫球会
关于我们 | 旅游委简介 | 联系方式 | 网站地图 | 广告服务 | 友情链接 | 信息投递
琼ICP备17005283号 网站标识码:4601000007 琼公网安备:46010802000060
声明:本站所转载内容,如有涉及肖像、著作等侵权,请与我们联系,我们将及时更正、删除。 
E-Mail:haikoutour@163.com    网站违法和不良信息举报电话:0898-68723592
版权所有:海口市旅游发展委员会  海口阳光旅游信息与文化传播中心规划设计并技术实现
旅游投诉电话:12345