政务资讯专题航空质监搜索English
  
当前位置:首页->工作总结
 
时间:2018/12/5
2018年法治政府建设暨依法行政工作总结

2018年法治政府建设暨依法行政工作总结

  为进一步推进依法行政工作,营造良好法治环境,实现海口旅游跨越式发展,我委深入贯彻党中央提出的依法治国、建设社会主义法治国家的治国方略,根据市委、市政府关于加强依法行政工作的要求,紧密结合海口市旅游发展实际,大力推进依法行政、依法治旅,规范整顿旅游市场,深入开展行业行政执法,依法治理和普法宣传教育工作,做到领导重视、目标明确、责任落实,较好的完成了我委全面的依法行政和普法教育各项任务,有力促进了海口旅游业持续、快速、健康发展。现将情况总结如下:
  一、依法履职尽责
  (一)完善工作机制
  建立完善依法行政工作制度,定期召开委依法行政工作会议,积极按照国家、省、市有关全面推进依法行政、加快法治政府建设的工作要求,集体研究确定依法行政工作重点、年度工作计划、工作推进措施,及时总结工作经验教训。建立健全责任制度,明确依法行政工作人员及其职责,并对每个执法岗位及委领导的执法职责进行分工,做到谁分管谁落实,谁执法谁负责,形成委主要领导亲自抓,委办公室组织具体协调,各处室积极配合,一级抓一级、逐级抓落实的责任体系。
  (二)健全依法行政工作制度
  强化旅游执法责任,实行重大行政决策专家咨询论证制度增加旅游决策的科学性和透明度。先后修订、完善了《重大决策听取意见制度》、《重大决策公众参与制度》、《重大决策专家论证制度》、《重大决策风险评估制度》、《重大决策合法性审查制度》、《重大决策集体决策制度》、《重大决策实施后评价制度》、《重大决策跟踪反馈制度》、《行政决策责任追究制度》等,公开重大事项的决策过程,对决策的内容、程序做出明确具体规定。按照国家、省、市关于推行行政执法责任制工作的有关要求,根据旅游行政执法特点,梳理本系统执法依据,建立执法依据目录,对执法岗位及执法人员职责进行分解,制定《旅游行政执法检査制度》、《旅游行政执法程序制度》、《旅游投诉受理程序制度》等,并于去年成立了海口市旅游行政处罚案审委员会,并制定了《海口市旅游行政处罚案审委员会制度》,通过建立、完善和严格执行制度,明确执法责任,规范执法行为,提高执法水平。
  (三)权责公开
  推行行政执法职权公开透明运行,是落实行政执法责任制、促进依法行政的重要举措,我委今年行政执法职权共3类:非行政许可、行政处罚和行政奖励。其中非行政许可4项、行政处罚6项、行政奖励2项。根据市政府办公厅要求,我委已认真梳理本系统行政职权,及时公布了行政执法职权目录、职权公开内容信息表及职权运行流程图,并上报市政府办公厅备案。
为深入推进简政放权,加快转变政府职能,强化权力运行制约监督,根据中央、省、市下发的《关于推进地方各级政府工作部门权力清单制度的指导意见》的通知要求,我委全面开展职权清理推行权力清单制度工作,编制部门权力清单和责任清单以及权力运行流程图,建立健全监管制度。
  (四)规范流程
  按照规范性文件备案审查工作的要求,认真学习贯彻规范性文件备案审查有关制度,坚持有件必备、有备必审、有错必纠的原则,我委今年修订了规范性文件《海口市鼓励邮轮产业发展财政补贴实施办法》、《旅游行政处罚自由裁量权基准》,已在旅游政务网公示实施,规范性文件《海口市鼓励民航业发展财政补贴实施办法》已报送法制局审核。
  (五)落实法律审核制度
  建立合同法律审核长效机制,做好我委合同的合法性审查工作,今年截止至11月25日共法核合同204件,做到所有合同必须具备法核意见才能签订,确保合同合法性。
  (六)推进普法
  2018年,我委“七五”普法领导小组始终把普法和依法治旅工作摆在突出位置,例如,组织参加“2018年6.26国际禁毒日普法宣传”、“2018年旅游行业人员普法专题培训”、“2018年‘法律六进’普法宣传活动”等社会普法系列活动。落实责任,结合工作实际,定期和不定期地召开党组会和“七五”普法领导小组会,研究普法的相关工作,真正做到了组织领导到位,为“七五”普法的顺利开展提供了有力的组织保证。通过我委全体干部职工的共同努力,顺利完成“七五”中期普法依法治理工作任务,执法人员法律意识明显提高、行政执法明显规范、依法行政水平明显提高,旅游经营者和从业人员自党履行法律义务、旅游市场秩序进一步规范。
  二、法治政府建设
  (一)加强培训
  认真贯彻落实《集体学法用法制度》、《党组理论学习中心组集体学法制度》及《集体学法用法计划》,今年组织全委干部职工学习《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国公务员法》、《海南省旅游条例》,召开了依法行政座谈会议,并严格按照委《学法用法年度考核制度》的要求,对干部职工进行依法行政考察和法律知识测试,测试成绩结合个人完成年度或阶段性学法计划、参加法制培训和法制讲座、依法决策和依法办事等情况,作为年终工作考评的一部分。将学法用法工作与日常工作同布置、同检査、同考核、同奖惩,全面增强学法用法的自觉性和主动性。为全面提升旅游行政执法人员的综合素质,打造一支优秀的旅游行政管理队伍,对执法人员开展每季度一次的执法培训,以法治政府建设、服务型政府的建设和行政决策的科学化、民主化法制化为主题;今年组织执法人员参加了“海口市依法行政专题培训班”、“海口市宪法知识考试”、“海口市旅游行业人员普法专题培训”、“海口市安全生产管理培训班”、“59国人员入境免签政策培训班”、“海南省旅游行政执法人员业务知识培训和交差执法培训班”等培训活动。
  (二)开展活动
  贯彻落实全国两会精神,推进我委法治政府建设工作,增强行政执法人员依法行政理念意识和能力,使行政职能向“服务型”和“法治型”转变。我委组织召开全委干部职工大会,认真学习《中华人民共和国宪法修正案》。活动的开展全面提高了依法行政的工作质量,规范依法行政权力和旅游行政自由裁量权工作运行,营造和谐的执法环境和有序的旅游市场。
  (三)梳理标准
  为规范旅游执法行为,严格执行依法行政标准,我委将自由裁量权进行重新梳理并完善。
全面推行行政执法责任制。一是认真梳理旅游执法依据;二是合理界定旅游执法职责;三是规范执法程序和执法文书。
  三、依法监管旅游市场
  (一)执法检查
  2018年我委联合旅游警察、旅游工商、城管等执法部门对全市重点旅游企业开展检查,共出动执法人员9109人次,车辆2098辆次;检查旅行社45家次,酒店宾馆550家次,旅游景点、景区132家次,其他涉旅企业122家次;查处散发小广告181宗,暂扣传单5718张,检查印刷企业52家次。立案查处并执行完毕涉旅案件5宗,其中涉案旅行社2家(次),导游2人(次),其他1人(次)。
  (二)综合治理
  2018年我委加强对旅游市场监管,行政罚没金额共计817836元,其中处罚从业人员10人,共20000元;处罚企业15家,罚款711800元,没收非法所得86036元,吊销旅行社经营许可证1家。今年以来,对旅游违法违规行为的打击始终保持高压态势,坚持严管重罚,致力净化海南旅游市场,例如我委联合旅游警察,查处以文化公司、教育公司的形式经营旅游业务的行为,共查处谯式教育等6家电商及文化公司非法经营旅游业务。其中重点查处海南叁条线旅游信息咨询有限公司,未经许可经营旅游业务,并致使游客溺水的案件,对该公司罚款10万元,建议吊销涉事导游周敏导游证、三年内不得申请导游证的行政处罚;海南众淼旅行社未经许可经营旅游业务,处8万元罚款,并没收违法所得67088元;查处刘某彪在互联网上冒充海南观光国际旅行社工作人员,发布虚假旅游产品信息,依法对涉嫌诈骗的刘某彪处以治安拘留15日处罚。
  大力整治不合理低价游。坚决遏制不合理低价游蔓延的势头,切实维护游客权益,根据央视曝光“不合理低价游”情况,市旅游整治办第一时间组织相关部门对涉案旅行社展开调查,依法查处海南逍遥国际旅行社、海南远通国际旅行社、海南中旅控股国际旅行社、海南南国风光旅行社4家涉事旅行社;保持旅游市场执法高压态势,查处海南电力国际旅行社、海南金太阳国际旅行社不合理低价招揽游客的行为,并分别处5万元和3万元罚款。为进一步打击“不合理低价游”违法违规行为,规范旅游市场秩序,一是印发《海口市旅游市场“不合理低价游”专项整治行动方案》,从多方面深入治理“不合理低价游”违法违规行为,二是制定《海南团队游旅游产品自律公约》,海口市旅行社共同签约承诺诚信经营,互相监督,全面抵制“不合理低价游”旅游产品。
  市区联动,严抓管理。2018年2月,按照国家旅游局对春节“黄金周”违法违规行为综合治理的要求,我委联合公安、工商、消防、各区文旅局等单位对全市各主要旅行社、景区进行安全管理专项检查。重点检查旅游大巴车行车安全、消防安全、应急预案等保障措施落实情况,检查海南银新国际旅行社、海南椰旅集团等9家旅行社以及冯小刚电影公社、观澜湖度假区、骑楼老街等重点景区,全力保障春节“黄金周”旅游市场平稳有序运行。
  关注舆情,化解影响。1-9月,我委共处理旅游舆情10起,全力维护和提升海口旅游形象。如7月28日,《东方时空》曝光海南不合理低价旅游乱象,7月29日中午12时,海口市旅游发展委员会向媒体发布第一条新闻通稿,相关媒体第一时间进行了播报。孙世文副市长在刘平治副省长召开的专题会议之后,立即召开旅游市场综合治理专题会议,会议传达了省委书记刘赐贵、省长沈晓明以及副省长刘平治关于这一事件的重要批示精神及会议要求,以海口市旅游市场综合治理办公室牵头,成立由旅游、工商、旅游警察等相关部门组成的联合调查工作组,迅速开展调查取证工作,同事对新闻宣传和舆论引导工作进行了安排。在市委宣传部的支持下,于29日下午组织海口电视台记者分赴4家旅行社,对执法部门的综合执法情况进行实时报道,其素材将提供给演示使用。《东方时空》、《海口广播电视台》等媒体已做了相关报道。
  约谈旅游企业。今年以来,我委针对旅游投诉多、热点突出等问题,采取约谈策略,从源头遏制违法违规行为蔓延势头。3月5日,为建立健全、完善海口邮轮旅游经营和服务规则,扎实推进旅游新业态的稳步发展,我委召集了6家经营邮轮旅游业务的旅行社,就邮轮旅游经营存在的问题、如何妥善管理解决旅游纠纷、制定和完善安全生产制度等方面展开讨论;7月30日,针对媒体报道“海南不合理低价游乱象”等问题,深入调查了被曝光旅行社的违法违规行为,同时对主营“全国散”、“海口散”的旅行社进行了约谈,要求旅行社依法依规、诚信经营,坚决抵制不合理低价游,着力提升服务品质,自觉维护海南国际旅游岛的旅游形象。
  (三)文明旅游大行动
  根据市文明办关于开展社会文明旅游大行动的工作要求,制定《2018年海口市旅游行业开展社会文明大行动工作实施方案》,联合四个区文旅局成立4个综合巡查小组,大力开展旅游行业社会文明大行动和旅游市场综合检查督导,综合巡查宾馆酒店865家次,旅行社、旅行社服务网点215家次,旅游景区28家次,开展了“海口文明旅游大行动启动仪式”、“‘遇见最美海口’手机摄影大赛”、“沙滩清洁趣味跑文明旅游志愿行活动”、“‘书香海口•文明旅游’主题征文颁奖仪式”、“‘文明旅游小使者’宣誓活动”、“2018年‘工会杯’海口旅游行业献礼建省三十周年文明风采展示活动”、“文明旅游服务咨询点”系列活动,扩大文明旅游宣传面,营造行业浓厚氛围,致力提升海南国际旅游岛的形象。
  (四)投诉处理
  2018年我委坚持每天24小时受理游客投诉,及时处理12345、12301政府服务热线的相关事宜,维护游客合法权益,满意率96%。共接收旅游投诉388宗,同比下降12.21%,其中12345转办264宗,同比下降12%,12301转办124宗,同比下降12.67%,已办结383宗,结案率98.71%,为游客挽回经济损失515561元。
  (五)平台建设
  一是创建《海口旅游质监所微信》投诉平台;二是提供信息。为省市旅游主管部门、各区文体旅游局提供最新旅游市场动态;三是方便游客咨询和投诉。接受行业协会、旅游企业和新闻媒体的监督。建设使用了海口旅游质监网、旅游投诉管理系统。
  四、依法推行政务信息公开
  (一)内外监督
  坚持内部监督和外部监督并举,不断提高依法行政水平和质量,在外部主动接受人大依法监督和政协民主监督,依法接受财政、审计监督,贯彻执行行政检查相关规定,及时办理人大政协建议提案,虚心听取意见和建议;在内部建立群众举报投诉制度、违法执法行为责任追究制度等,一是严格执行执法文书法核制度,二是成立委机关执法监督检查小组,通过明察暗访、突击检查、案卷审查与评查等不同形式对执法工作进行监督,确保了旅游市场执法工作做到公开、公平、公正。2018年,全委未发生索贿受贿、滥用职权、玩忽职守、打击报复等违法违纪行为。
  (二)信息公开
  一是网络公开。自2006年海口旅游网建成后,将各种有关办事程序、监督投诉电话和可以向社会公开的政务内容登入“海口旅游政务”网站,科学划分,方便查找;二是墙报公开。将相关信息通过上墙专栏形式予以公布,将政务公开常态化、规范化。
  五、存在问题
  总体来说,我委依法行政措施得力,执法业务水平得以进步提高,但是,我们清醒地看到,依法行政工作中仍然存在一些不容忽视的问题,如:
  (一)旅游法制建设有待提升;
  (ニ)学法用法形式和内容不够深入,一些执法人员法制意识淡薄,执法不严、执法不力;
  (三)区级旅游主管部门执法力量薄弱。
  六、下ー步工作打算
  (一)做好查漏补缺
  我委将在省旅文厅和市法制局的指导下,按照立法工作程序,加强调研论证,进一步做好规范性文件的修订完善工作。
  (二)加大培训力度
  拟于2019年上半年举办一次全委行政执法人员法律法规及执法标准培训班,组织全委行政执法人员分期分批参加学习培训,进一步强化旅游行政执法队伍的法制意识,建立一支政治合格、纪律严明、业务精通、作风过硬的行政执法队伍。
  (三)强化执法监督
  要针对行政执法中存在的普遍间题和突出问题,建立和完善行政执法协调、行政执法主体管理等制度。
  (四)创新工作方法
  今后,依法行政工作将积极转变思维方式,创新工作方法,进一步强化服务意识,正确处理旅游行政处罚与规范的关系,牢固树立以人为本的服务意识,对违规行为教育与处罚并重,对严重扰乱旅游市场秩序的案件依法从重从快处理,不断增强旅游企业、从业人员维护我市旅游市场良好秩序的自觉性和旅游法规的严肃性。

 


                          海口市旅游发展委员会
                              2018年11月26日

分享到: 0
 
政府信息公开目录
 
 
政府信息公开指南
依申请公开
机构职能
业务工作
旅游委文件
公告公示
政策法规
政策法规
政策解读
行政审批
行政处罚
权力清单
责任清单
资金信息
规划计划
工作总结
人事信息
信息公开年度报告
信息公开制度
其它信息
意见箱/咨询/投诉/
重点专项
数据/统计
双随机公示
政务资讯
温馨提示

您访问的链接即将离开海口市旅游发展委员会门户网站,
进入非政府网站,是否继续?