政务资讯专题航空质监搜索English
  
当前位置:首页->旅游委文件
 
时间:2019/1/21
海口市旅游发展委员会致旅游企业的一封信

各旅游企业:
  春满神州千秋盛,猪贺新年百业兴。在辞旧迎新的日子,海口市旅游发展委员会衷心感谢各旅游企业过去一年对海口经济的贡献和对旅游工作的支持。2019年春节假日临近,游客出行集中,为确保假日旅游市场规范有序、文明祥和,希望广大旅游企业和旅游人与我们同心协力,做好各个环节的安全防范,谨防安全事故发生。
  各旅游企业要树立安全发展理念。强化安全生产意识,落实安全主体责任,切实增强旅游安全生产工作的责任感、使命感和紧迫感。坚持游客利益至上、安全生产第一,积极采取有效措施,全力做好旅游安全生产工作。
  旅行社企业要抓好旅游交通安全,使用手续齐备、性能优良、符合规定的旅游车辆,协调旅游客运企业配备责任心强、技术过硬的司机。督促导游做好团队安全提示和说明,对可能危及游客人身财物安全的区域及事项,向游客提出明确的警示,避免安全事件的发生,提升应急管理能力,及时有效地处理旅游投诉和纠纷。
  饭店企业要加强安全隐患排查和整治力度,强化消防安全管理、食品卫生工作,严防发生安全事件。加强对住客的安全告知,通过设置提示牌等方式禁止游客燃放烟花炮竹。加强对客房的管理和酒店经营区域的巡查,严防盗窃事件发生。
  旅游景区要加强景区道路监控,完善景区安全防护设施、交通及危险警示标志,健全应急协调机制,提升应急处理能力。落实值班巡逻,通过设置提示牌等方式禁止游客在景区露营烧烤,燃放烟花炮竹,严防火灾和突发事故的发生。
  各旅游企业要加强安全风险防控。积极开展社会治安防控检查,做好重点场所、重点部位、重点节点的安全监管和防控工作。落实专人值班,保持信息渠道畅通,针对节日期间人员出行密集的特点,要重点关注在旅游企业周边长时间逗留、不能出示合法证件、未经允许强冲强闯等社会闲散人员,对突发事件要迅速启动应急预案,并及时向相关部门上报,最大限度减少损失,维护社会稳定。
  各旅游企业要加强文明旅游服务。抓好旅游服务质量,将文明服务、优质服务、精细服务融入到“吃、住、行、游、娱、购”各环节,重视游客投诉,积极主动处理好旅游纠纷,营造良好的文明旅游舆论氛围。加大文明旅游宣传,在经营场所显要位置放置文明旅游宣传手册、提示牌,利用LED屏等媒介宣传文明旅游。积极开展文明旅游志愿服务,让游客感受海口旅游人的爱心、海口旅游企业的热情、海口的温暖,营造文明有序的旅游环境。
  最后,祝各旅游企业生意兴隆、业绩辉煌,祝旅游人猪年吉祥、阖家欢乐、万事如意!


海口市旅游发展委员会
2019年1月21日

分享到: 0
 
政府信息公开目录
 
 
政府信息公开指南
依申请公开
机构职能
业务工作
旅游委文件
公告公示
政策法规
政策法规
政策解读
行政审批
行政处罚
权力清单
责任清单
资金信息
规划计划
工作总结
人事信息
信息公开年度报告
信息公开制度
其它信息
意见箱/咨询/投诉/
重点专项
数据/统计
双随机公示
政务资讯
温馨提示

您访问的链接即将离开海口市旅游发展委员会门户网站,
进入非政府网站,是否继续?